Уроки 2013 года: безопасно ли хранить сбережения на банковском депозите?

Уроки 2013 года: безопасно ли хранить сбережения на банковском депозите?

Прошедший 2013 год оказался довольно сложным не только для белорусского финансового рынка, но и для мировых площадок. Локальных кризисов было много: это и приостановка работы правительства США, и банковский кризис в Кипре, и резкое ухудшение сальдо торгового баланса в Беларуси… Все эти события оказывали непосредственное влияние на частных и профессиональных инвесторов, которые пытались всеми возможными способами уберечь свои капиталы от уменьшения и обесценивания. Основными направлениями инвестирования для частных лиц были следующие:

  •   вложение денег в недвижимость;
  •  банковские депозиты и облигации;
  •  валютный рынок Форекс;
  •  покупка драгоценных металлов и камней.

Без сомнения, самым популярным из перечисленных выше способов сохранения и приумножения капитала можно считать банковские вклады. Как показал 2013 год, самый большой доход смогли принести вкладчикам долгосрочные рублёвые депозиты. Положив в январе какую-либо сумму на год под 40-45% годовых, получается более 50% за 12 месяцев с учётом ежемесячной капитализации. Даже если отнять от этого числа годовую инфляцию 15%, получается 35% - неплохой показатель, в несколько раз превышающий проценты по валютным вкладам (в среднем 5% годовых).

Оценивая высокую доходность банковских вкладов, необходимо упомянуть и риски, связанные с этим видом вложений. Конечно, для Беларуси решающим фактором риска является нестабильный курс рубля по отношению к иностранным валютам и постоянные девальвационные ожидания. Так, в 2012 и 2013 году эти ожидания оказались напрасными, но достаточно вспомнить 2011 и 2009 годы, когда курс доллара к рублю вырастал на 50% и на 200% соответственно. Получается, что разовая корректировка курса национальной валюты способна не только нивелировать весь эффект от вложений, но и обесценить капитал вкладчика в несколько раз. Таким образом, хранение денег на депозите оказывается не менее рискованным видом деятельности, чем торговля на валютном рынке, хотя общеизвестно, что если пройти обучение биржевой торговле, то можно свести риск к минимуму, сохранив доходность 100-150% годовых.

Ещё одним фактором риска, на первый взгляд незаметным, но имеющим далеко идущие последствия, можно считать банковский кризис в Кипре, апогей которого пришёлся на весну 2013 года. Конечно, у этой страны было множество предпосылок для подобных сложностей, особенно учитывая сильный крен экономики в сторону офшорного сектора, в результате чего сумма вкладов в банках составила более 800% от ВВП страны, однако факт остаётся фактом: для того чтобы найти недостающие 7млрд долларов из 17млрд необходимых (10млрд выделил Кипру ЕС) власти решили пойти на беспрецедентный шаг: обложить однократным налогом все вклады в банках страны. Целую неделю не утихали споры о том, в каком размере будет пошлина (либо одинаковый процент для всех, либо освобождение вкладов до 100тыс. евро), и хотя в итоге всё мало-помалу разрешилось, сама ситуация показала: времена, когда банки выдавали полную гарантию сохранности вкладов проходят. Теперь банки превращаются в обычных управляющих, похожих на тех лиц, кто принимает в управление торговые счета Форекс. Инвестор (или вкладчик) рассчитывает на получение прибыли, но вместе с тем соглашается на некоторые риски касательно своего капитала. Конечно, в Беларуси подобной ситуации пока не возникало, но поскольку такая мера была единожды озвучена, нельзя исключать, что в будущем она не окажется реализованной.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus