Выбор брокера для работы на Форекс: торговые инструменты, спрэды, свопы, проскальзывание

Выбор брокера для работы на Форекс: торговые инструменты, спрэды, свопы, проскальзывание

Рано или поздно, но перед любым начинающим трейдером обязательно встаёт вопрос о выборе дилингового центра для открытия реального счёта. Во время обучения и практики на виртуальных деньгах данному вопросу практически не уделяется внимания, что неудивительно, ведь нет никакого смысла гнаться за сверхвыгодными условиями, если прибыль выражается только в цифрах на экране монитора. Совсем другое дело – торговый счёт Форекс: здесь любой лишний пункт спрэда или проскальзывания выражается в реальных деньгах и в конечном итоге может повлиять на результативность работы. Таким образом, к выбору брокера для реального счёта нужно подходить со всей ответственностью, и в числе самых важных критериев отбора можно выделить:

  •  набор торговых инструментов, которые предоставляет брокер;
  •  величина спрэда или комиссии для каждого инструмента;
  •  наличие и величина свопа за перенос позиции на ночь;
  •  наличие проскальзывания и его размеры.

Количество инструментов, которыми может пользоваться трейдер в процессе торговли, отличается у всех без исключения дилинговых центров, причём разница может доходить до нескольких десятков раз. Так, некоторые брокеры предлагают только валютные пары, другие – валюты и акции, третьи – валюты, акции, металлы и индексы и т.д., и так до нескольких сотен наименований! Выбирая партнёра по данному критерию нужно помнить, что одному трейдеру под силу отслеживать одновременно 5-10 торговых инструментов в качестве основных, и ещё десяток – для оценки корреляции. Плюс к этому, если у брокера есть сотня валютных пар, то из них всё равно лишь 10-15 будут выгодными с точки зрения спрэда и ликвидности, а остальные (так называемые «экзотические» инструменты) вряд ли когда-нибудь будут задействованы в торговле.

Следующий важный пункт оценки брокера – величина спрэда или иной комиссии, которые предусмотрены в качестве платы дилинговому центру за открытие позиции. Узнать его можно либо на сайте компании, либо непосредственно в торговом терминале, для этого достаточно открыть демо счёт. Опять же, если не брать «экзотические» валюты, где спрэд может составлять несколько десятков, а то и сотню пунктов, а руководствоваться только «мажорными» парами и основными кросс-курсами, то у большинства брокеров спрэд составляет от 1 до 8 пунктов (четыре знака после запятой). При этот некоторые брокеры предлагают фиксированный спрэд, а некоторые – плавающий, который уменьшается на спокойном рынке и расширяется на волатильном. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо представлять характер предстоящей торговли. Если это скальпирование, с большим количеством открываемых позиций, то возможно, плавающий спрэд позволит трейдеру получить большую прибыль, выбирая идеальный момент для открытия и закрытия позиции. Если же торговля ориентирована на среднесрочные сделки, а также на открытие сделок во время новостей, то фиксированная величина спрэда сделает торговлю менее рискованной, ведь иногда плавающий спрэд может составлять 15-20 пунктов против 1-2 на спокойном рынке. Примерно то же касается и проскальзывания. Если брокер прямо предупреждает о возможности произвольного по размеру проскальзывания, то в момент повышенной волатильности трейдер сможет открыть/закрыть позицию по цене, на 50-100, а то и 300 пунктов отличающейся от той, которая была указана в ордере. С таким брокером лучше либо вообще не работать, либо работать исключительно на спокойном рынке.

Своп – это величина, которая берётся с трейдера за перенос позиции на ночь. Как правило, в основе размера свопа лежит разница процентных ставок по базовой и котируемой валюте. В большинстве случаев своп отрицательный, но по некоторым валютным парам, при определённом направлении позиций он может быть и положительным, увеличивая доход трейдера.  В целом, величина свопа у большинства брокеров схожая, однако есть смысл и здесь заглянуть в условия торговли: иногда дилинговые центры предлагают уменьшенный размер комиссии. С одной стороны, это может быть невыгодным, если позиция предусматривает положительный своп, но зато и отрицательные величины станут существенно меньшими.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus