Банки залатали дыры с рублевой ликвидностью, а межбанк упал до 22%

Банки залатали дыры с рублевой ликвидностью, а межбанк упал до 22%

Рынок межбанковского кредитования, «охлаждением» которого регулятор всерьез занялся в последние месяцы 2013 года, в году текущем продолжает «остывать»…

Цены ниже, объемы больше

Последние несколько месяцев минувшего года объемы торгов на рынке МБК были весьма скромные – в среднем не более 1 трлн рублей. Стоимость однодневных межбанковских кредитов находилась на уровне верхней границы ставок по постоянно доступным инструментам пополнения ликвидности – 35% годовых.

Новый год межбанк начал с постепенного снижения стоимость рублевых ресурсов. Так, за первые две недели января среднедневная ставка на рынке МБК по займам в национальной валюте снизилась с 34,5% на 3 января до 22% по состоянию на 14 января. Таким образом, рублевая ликвидность подешевела на треть.

Участники системы снова стали размещать депозиты овернайт, ставка по которым сегодня находится на уровне 20% годовых.

Не всем котам Масленица

В то же время далеко не все банки чувствуют себя одинаково хорошо. Некоторым рублевой ликвидности по-прежнему не хватает. Нацбанк продолжает осуществлять «вливания» в систему посредством ломбардных кредитов по фиксированной ставке. Объем дорегулировки за последние несколько дней сократился в два раза.

- Такая ситуация складывается, как правило, когда рынок меняется, – прокомментировал межбанковскую статистику источник Myfin.by в банковских кругах. – Сейчас проблемы с ликвидностью у большинства банков решены. Однако кто-то из игроков находится в невыгодном положении и вынужден не просто привлекать средства на межбанке у других участников системы под 22% годовых, а заимствовать рубли у Нацбанка под 35%. Однозначно сказать, почему такое происходит, нельзя, но вероятно, у какого-то банка закончились лимиты.

По мнению нашего эксперта, ситуация с профицитом рублевой ликвидности едва ли сохранится надолго. 

- Учитывая, что Нацбанк ввел запрет на валютное кредитование юрлиц, стоит ожидать, что рублевую ликвидность постараются изъять по максимуму. Иначе свои свободные рубли банки не будут размещать на рынке МБК, где ставка 22%, а начнут переводить их в валюту и удлинять свою валютную позицию, либо просто ждать с этой валютой лучших времен.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus