Инвестируем в валютный рынок: варианты трейдинга по степени риска и уровню доходности

Инвестируем в валютный рынок: варианты трейдинга по степени риска и уровню доходности

Одним из наиболее популярных способов сохранения и приумножения капитала, наряду с банковскими вкладами, покупкой драгметаллов или недвижимости, является работа на финансовых рынках, в том числе валютном рынке Форекс. Конечно, к финансовым рынкам частные инвесторы пока относятся с некоторой опаской, ведь в отличие от банковского вклада, доход здесь нельзя назвать полностью «пассивным». Мало положить деньги на торговый счёт, на нём нужно ещё и иногда совершать операции, на основании которых в итоге и получается прибыль. Но вместе с тем, в отличие от банковских 5-7% дохода по иностранным валютам, и даже 30-40% по рублёвым вкладам (с учётом инфляции) на валютном рынке вполне реально получить доход 50-100%, а при активной торговле – более 200% годовых, причём именно в валюте.

На самом деле, доход всех трейдеров на Форексе сильно разнится, это зависит от уровня подготовки торговца, степени его склонности к риску, размером стартового капитала и т.д. В зависимости от соотношения риск/доходность можно выделить три основных типа трейдеров: внутридневные торговцы (скальперы), позиционные трейдеры и инвесторы. К первому типу относится большинство новичков, которые недавно прошли обучение биржевой торговле и совершают первые шаги на реальном счёте. Капитал у таких трейдеров, как правило, не очень большой и варьируется от нескольких сотен до 2-3тыс. долларов. Большинство позиций открывается и закрывается в течение одного дня и даже больше – в течение нескольких минут – часа. В течение дня трейдер может совершить более 10-20 сделок, каждая из которых приносит по несколько долларов дохода, но зато в сумме всё это составляет довольно высокую прибыль. Абсолютная доходность внутридневных трейдеров очень высокая и может быть равной 300-500% в год, однако риск такой торговли прямо пропорционален: около 80-90% трейдеров рано или поздно потеряют капитал, несмотря на то, что перед этим они могут удвоить или утроить его.

Позиционные трейдеры, как правило, торгуют с помощью графического анализа и используют трендовые линии, поддержки/сопротивления, фигуры, свечные модели и др. Одна сделка может длиться от нескольких часов до нескольких дней или даже до двух недель, однако и прибыль по ней соответствующая – 50-200 пунктов. Конечно, риск в подобной торговле также присутствует, однако в отличие от скальпинга, где ордера StopLossв большинстве случаев даже не выставляются, здесь идёт чёткое разграничение прибыли и убытков, в соблюдением необходимых пропорций. На торговлю позиционные трейдеры тратят около получаса в день, прибыль составляет 150-250% годовых.

Наконец, третий тип игроков рынка логичнее всего назвать инвесторами, нежели трейдерами. Дело в том, что непосредственно торговые операции в данном случае совершаются достаточно редко – один-два раза в месяц, однако каждая из них приносит как минимум 150-200 пунктов прибыли. Анализ рынка такие трейдеры проводят на дневных графиках, а анализируя условия торговли на Форекс, они обращают больше внимания на таблицу свопов, нежели на размер спреда и комиссии. Несмотря на большой размер прибыли (до 300-400 пунктов), потенциальные убытки чаще всего не превышают 50-100 пунктов, то есть соотношение ордеров StopLossи TakeProfitоколо 1:3 – 1:5. В результате, доходность инвесторов может быть чуть меньшей, чем у внутридневных и среднесрочных трейдеров – около 100-150% годовых, но и степень риска здесь минимальная. 

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus