Выбор брокера для работы на Форекс. 2 часть: ввод/вывод средств и вопросы налогообложения

Выбор брокера для работы на Форекс. 2 часть: ввод/вывод средств и вопросы налогообложения

В прошлой статье, посвящённой выбору дилингового центра для открытия торгового счёта, мы взяли за критерии условия торговли. Следующим важным аспектом поиска брокерской компании, можно считать условия ввода и вывода средств с торгового счёта, а также необходимость уплаты подоходного налога (и способы осуществления этой процедуры).

На сегодняшний день на территории Беларуси функционирует множество дилинговых центров, которые предлагают открыть счёт Форекс (как демо- так и реальный счёт). При этом в качестве валюты депозита может выступать доллар (в большинстве случаев), евро, российский рубль и даже золото (в зависимости от цены унции счёт может уменьшаться либо увеличиваться). Для зачисления средств на счёт некоторые ДЦ также используют белорусские рубли с конвертацией по курсу на дату внесения средств.

Основной проблемой, с которой могут столкнуться трейдеры в процессе работы со счётом, является именно вывод заработанной прибыли. Как правило, для того чтобы зачислить средства на депозит, дилинговые центры предлагают более десятка различных способов, среди которых: банковские карты и счета, электронные платёжные системы, переводы и т.д. Другое дело – снятие прибыли, с которым могут возникать следующие проблемы:

  • наличие комиссии, которая вынуждает трейдеров выводить прибыль как можно реже (например, при переводе на банковский счёт комиссия может достигать 30-40 долларов независимо от суммы);
  • невозможность снять средства тем же способом, которым они были зачислены (как правило, это происходит при пополнении счёта с банковской карты. Снять средства возможно будет исключительно на другой банковский счёт с уплатой комиссии (пункт выше);
  • сложная процедура вывода средств, в ходе которой нужно будет многократно подтверждать личные данные, заполнять различные квитанции в банках и т.д.;
  • наличие минимальной суммы снятия, которая зачастую составляет более 100% от первоначального депозита.

Единственный способ оградить себя от неожиданных сложностей при выводе средств со счёта – внимательно читать условия на сайте дилингового центра. Как правило, все компании действуют в строгом соответствии с установленными правилами, однако правила эти они пишут мелким шрифтом в виде сносок в конце страницы. Вообще, как показывает практика, чем меньше платёжных систем использует брокерская компания, тем более простыми и выгодными условия ввода и вывода средств с Forex счёта окажутся для клиентов.

Ещё одним немаловажным вопросом снятия прибыли является необходимость уплаты подоходного налога. На сегодняшний день как в Беларуси, так и в соседней Российской Федерации отсутствует достаточная законодательная база для функционирования форекс-компаний, в связи с чем дилинговые центры либо регистрируются в офшорной зоне (в первую очередь Кипр и Сейшельские острова), либо действуют на основании законодательства в сфере игорного бизнеса. В обоих случаях, прибыль, полученная клиентами, подлежит налогообложению по установленной ставке (12%). Обязательства по исчислению и уплате налога лежат на плечах трейдера, который действует как физическое лицо. Единственный на сегодняшний день вариант вывести прибыль и не уплачивать налог – это работа с компанией, которая имеет лицензию в Республике Беларусь на осуществление своей деятельности. В этом случае в соответствии с законодательством, прибыль трейдера не подлежит декларированию и уплате налога.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus