Лукашенко о строительстве АЭС: Появляются определенные вопросы

Лукашенко о строительстве АЭС: Появляются определенные вопросы

20 января в Минске состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и генерального директора российской корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко.

Причиной встречи стали вопросы по строительству белорусской АЭС, которые, по словам белорусского лидера, могли возникнуть вследствие «определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, может, в силу каких-то нестыковок».

А. Лукашенко считает, что Беларусь должна выбрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена-качество и «крепко держать деньги в руках». Об этом сообщает ex-press.by.

Особое беспокойство у главы белорусского государства вызывают вопросы безопасности.

Сергей Кириенко со своей стороны отметил, что белорусская АЭС - станция самого современного поколения 3+ и она соответствует постфукусимским требованиям безопасности. По словам эксперта, если бы в японской Фукусиме имелся аналогичный энергоблок, такой катастрофы, которая имела место, не случилось бы.

– Он остановил бы работу, но аварии не было бы, - подчеркнул С. Кириенко.

Напомним, что в соответствии с проектом по строительству АЭС в Беларуси первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию уже в 2018 году. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus