Беларусь в 2013 году потеряла на "Калийном скандале" $1,7 млрд

Беларусь  в 2013 году потеряла на "Калийном скандале"  $1,7 млрд

В 2013 году Беларусь недополучила от 1,5 до 1,7 млрд долларов из-за калийных передряг. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями белорусских СМИ, передает БелТА.

Комментируя причины спада роста экономики страны, А. Лукашенко отметил мировой кризис, который негативно сказался на торговых партнерах Беларуси (российском и европейском рынке),  и ситуацию в калийной сфере, которая аукнулась недопоставками российской нефти и, как следствие, убылью производства.

– Пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти, - сказал Президент.

Что касается недополученных миллиардов в калийном бизнесе, то А. Лукашенко отметил:

– Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало.

Белорусский лидер также напомнил о бурном развитии экономики страны в предыдущие годы, когда темпы развития достигали 9,8-11% - наравне с Китайской Народной Республикой. По словам Президента, он уже тогда опасался перегрева экономики, потому что это был «бешеный рост». После которого, естественно, наступил «некий спад».

– Очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров, - считает А. Лукашенко. По его мнению, после такого успешного развития белорусской экономике нужно было переходить на качественный, а не просто объемный рост.

При этом глава белорусского государства отметил, что даже если бы мирового кризиса не случилось, в Беларуси все равно наблюдался бы спад экономического развития, поскольку был достигнут потолок в развитии производительных сил страны и отдачи от них.

– Мы будем расти, наверно, до 5%, вряд ли мы добавим больше, - поделился свои прогнозом Президент. – Если мы много прирастаем, по импорту придется много закупать. Стоит ли это делать? Мы нашли какую-то равнодействующую.

Между тем, А. Лукашенко признал, что в прошлом 2013 году было осуществлено неправильное планирование.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus