Нацбанк РБ продолжил административно снижать ставки на рынке МБК

Нацбанк РБ продолжил административно снижать ставки на рынке МБК

Национальный банк в очередной раз нажал на рычаги административного снижения ставок. Рублевая ликвидность на рынке межбанковского кредитования с 22 января 2014 года стала дешевле на 2 процентных пункта.

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков снижены с 35 % до 33% годовых.

Соответствующее решение было принято вчера, 21 января 2014 года, сообщает пресс-служба регулятора.

В свою очередь, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков сохранены регулятором на прежнем уровне – 20%.

Напомним. Что предыдущее снижение ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности состоялось 27 ноября 2013 года. Тогда рублевая ликвидность на рынке МБК подешевела сразу на 5 процентных пунктов.

Ставки по постоянно доступным операциям изъятия банковской ликвидности Нацбанк в последний раз изменил 1 июля 2013 года, повысив показатель с 17% до 20% годовых.

Ставка рефинансирования НББ составляет 23,5% годовых и не снижалась с июня 2013 года. В январе, как ранее заявлял регулятор, ставка финансирования меняться не будет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus