Беларуси поступают выгодные предложения по кредитованию экономики

Беларуси поступают выгодные предложения по кредитованию экономики

Беларусь получает выгодные предложения по кредитованию экономики. Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями белорусских СМИ, передает БелТА.

Белорусский лидер отметил, что долги страны сейчас принято критиковать, однако в сравнении с другими государствами ситуация не такая уж и плохая.

Так, в Беларуси валовый внешний долг составляет порядка 18-19% ВВП (12 млрд долларов). А в США, например, 101% или 17 трлн долларов. Россия задолжала порядка 800 млрд. В Италии, Греции, Ирландии, Португалии внешний долг превышает ВВП.

– Конечно, лучше, чтобы его не было, но так не бывает. Особенно для такой экономики, как наша, - заявил А. Лукашенко. В Беларуси отсутствуют необходимые для этого объемы природных ресурсов, нефти, газа. Все это страна вынуждена покупать, без этого не обойтись.

Свои долги, между тем, Беларусь платит исправно и в срок. Так будет и в 2014 году.

А. Лукашенко также поблагодарил Россию, которая протянула Беларуси руку помощи в сложные времена, и отметил, что Россия - не единственный наш кредитор. Беларусь поддерживает и Китай, и Евразийский банк, и другие международные организации.

Есть очень выгодные предложения по кредитованию экономики Беларуси, «но мы уже смотрим, чтобы это было не более 5%. Есть предложения и под 3%. КНР - это где-то 3%», - сообщил А. Лукашенко.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus