Рынок МБК административно «снижен» до 33% без видимых причин

Рынок МБК административно «снижен» до 33% без видимых причин

Нисходящий тренд на рынке межбанковкого кредитования сменился очередным повышением ставок. Несмотря на это, Нацбанк принял решение о снижении верхней границы стоимости ресурсов на 2 процентных пункта.

Межбанк начал 2014 год со снижения ставок. За первые две недели января среднедневная ставка на рынке МБК по займам в национальной валюте снизилась с 34,5% на 3 января до 22% по состоянию на 14 января. Таким образом, рублевая ликвидность подешевела на треть. Однако, уже 15 января ровно на потерянную треть стоимость рублевой ликвидности  возросла.

К слову, с ростом ставок сократились и объемы торгов в национальной валюте. Если 14 января спрос достиг 2,7 трлн рублей, то 15 января банкам хватило всего 391 400 млн рублей. На протяжении недели всплеска интереса к рублевой ликвидности не наблюдалось.

На депозитах овернайт полное запустение, а вот объемы дорегулировки снова растут.

Несмотря на то, что никаких видимых предпосылок для удешевления ресурсов в национальной валюте не было, более того, банковская система по-прежнему функционирует в режиме дефицита рублевой ликвидности, регулятор 21 января принял решение о снижении верхней границы ставок по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков с 35% до 33% годовых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus