Беларусь погасила очередную часть долга по кредиту «стэнд-бай» МВФ

Беларусь погасила очередную часть долга по кредиту «стэнд-бай» МВФ

Минфин Беларуси осуществил очередной платеж в размере 83,7 млн $ в счет погашения кредита МВФ «stand-by».

- Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту "стэнд-бай" МВФ осуществила очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн SDR, что эквивалентно 83,7 млн $, - отчиталась пресс-служба министерства на официальном сайте.

Напомним, что предыдущий платеж был осуществлен в размере 99,2 млн $ 14 января 2014 года. Кредит «stand-by» был предоставлен нашему государству пятью траншами с 2009 по 2010 год. Основные выплаты по займу приходятся на 2013-2014 годы. Сегодня официальный Минск своевременно и в полном объеме осуществляет все платежи в пользу иностранного кредитора.

Более того, высшие чины Беларуси не исключают возможности нового заимствования у МВФ.

- Правительство страны также рассчитывает на кредит от МВФ в следующем году, который позволит рефинансировать уже имеющийся долг перед фондом в размере 2 млрд $, - заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков в ноябре 2013 года.

По его словам, средства программы МВФ, в случае их получения республикой, будут использованы для финансирования структурных реформ в экономике.

Эти же намерения были подтверждены главой белорусского регулятора Надеждой Ермаковой, которая сообщила журналистам, что Беларусь рассчитывает в текущем году на такие же объемы заимствования, как и в 2009 (3,5 млрд $).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus