МВФ рекомендует Беларуси остановить рост зарплат

МВФ рекомендует Беларуси остановить рост зарплат

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Беларуси остановить рост зарплат в 2014 году. Об этом говорится в ноябрьском докладе фонда, опубликованном на его официальном сайте.

Отмечается, что стремительный рост заработных плат негативно отражается на конкурентоспособности, влечет за собой рост импорта и создает проблемы предприятиям - они вынуждены брать кредиты на покрытие текущих расходов.

Рекомендации МВФ по снижению темпов роста зарплат также обусловлены низкими темпами роста производительности труда. Беларуси необходимо ограничить спрос и восстановить конкурентоспособность предприятий.

Еще одна важная мера, рекомендуемая экспертами фонда - сокращение директивного кредитования экономики до 2% от ВВП в текущем году и до 1% в 2015 году. «С целью полного поэтапного отказа от него (кредитования - прим.ред.) в среднесрочной перспективе» – говорится в докладе.

Также отмечается, что белорусские власти считают рост зарплат и кредитование важнейшими компонентами стратегии роста и развития экономики и жалуются на отток рабочей силы. Чтобы остановить отток, необходимо повышать зарплаты.

Относительно кредитования белорусские власти отметили, что "рост директивного и субсидируемого кредитования был абсолютно необходим, потому что без этого финансирования предприятия были не в состоянии модернизировать свою капитальную базу и повысить конкурентоспособность". 

Напомним, что Нацбанк в первом полугодии 2014 года всё же планирует ограничить темпы роста кредитного портфеля белорусских банков до 0,7% в месяц.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus