Лукашенко выдвинул России новые условия продажи белорусских заводов

Лукашенко выдвинул России новые условия продажи белорусских заводов

Беларусь не против интеграционных промышленных проектов с Россией, но они должны быть экономически целесообразными. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым в Минске.

По словам главы государства реализация любого подобного проекта должна подразумевать, во-первых, модернизацию, а во-вторых - выход с совместной продукцией на новые рынки.

- А просто так рассуждать про интеграцию, наверное, не правильно. Это похоже на попытку прихватить по дешевке какое-то предприятие в другой стране. Конечно, мы с такими подходами не согласны. Нам хотелось бы, чтобы это было честно, открыто, откровенно и были видны цели подобных интеграционных проектов,- считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не отказывается и не отказывалась никогда от глубокой интеграции с Россией и российскими регионами.

- Мы быстрее с губернаторами договоримся, чем с российским правительством, - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, интеграционные проекты в сфере промышленности должны быть выгодными обеим сторонам.

- Я вам конкретно говорю, что мы за, только это надо делать так, как делают ярославцы,- заявил глава белорусского государства.

В качестве примера он привел тесные кооперационные связи между предприятиями Беларуси и Ярославской области, в частности сотрудничество по поставкам двигателей ярославского завода, которые используются в белорусском машиностроении.

Также Президент поделился примером желательной для белорусской стороны схемы сотрудничества по совместным с проектам с Россией:

- Если бы сегодня МАЗ поставил вопрос о глубокой кооперации, может быть, с обменом собственностью, к примеру, с ярославским заводом, — это было бы понятно: есть определенное взаимодействие, заинтересованность друг в друге.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что Беларусь не так богата, «чтобы разбрасываться собственностью, особенно ее ключевыми объектами.

- В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию, и эта интеграция должна быть не на словах. Это конкретные проекты конкретных предприятий,- подчеркнул белорусский лидер.

- Придут там, брякнут, что кому-то хотелось бы интеграционного проекта, подешевле или бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы,- продолжил Президент. - На что я всегда говорил: хотеть не вредно, но это стоит денег. И вопрос - зачем?

- И почему мы все время сверху начинаем обсуждать эти проекты. Все должно идти снизу, от предприятий,- считает белорусский лидер.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus