Распродажа госимущества

Распродажа госимущества

Правительство Италии планирует провести массовую распродажу госактивов, что поможет стране снизить государственный долг на 20% в течение ближайших пяти лет. Об этом журналу The Wall Street Journal сообщил министр финансов Италии Витторио Грилли. Согласно его заявлению, ежегодная выручка от реализации государственного имущества может составлять в пределах 15-20 млрд. евро.

Примером для нынешней массовой распродажи госактивов является подобная акция, предпринятая Италией 20 лет назад. Но на сегодняшний день реализация госактивов может оказаться достаточно сложным делом, так как их качество и стоимость с течением времени значительно снизились. Министр в своей речи не упомянул, какие виды имуществу будут выставляться на продажу в этот раз.

На сегодняшний день государственный долг Италии составляет 1,95 трлн. евро, что составляет 123% от ВВП страны. Кредитный рейтинг страны по оценке агентства Moody's составляет «Baa2», что всего лишь на две ступени выше критического уровня.

В последнее время Италия затронута долговым кризисом Еврозоны, доходность итальянских государственных облигаций превышала доходность, равную 7% годовых, что является показателем того, что государство балансирует на грани дефолта. Правительство приняло все необходимые меры экономии, в результате чего удалось частично убедить инвесторов в серьезности и надежности Италии в качестве инвестиционного партнера, но тем не менее финансовая ситуация в стране все еще остается очень сложной.

Необходимо отметить, что при принятии мер правительство не собирается повышать налоги, в том числе НДС, как это планировалось ранее. Причиной этого является тот факт, что повышение налогов негативно сказывается на экономике страны, которая и так находится в рецессии. Прогнозный ВВП в 2012 году снижен на 2%. Государство делает  свою основную ставку на уклонение от уплаты налогов, что приносит в бюджет сумму в размере примерно 10 млрд. евро ежегодно.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus