Нацбанк: В 2014 году сохранится жесткая монетарная политика

Нацбанк: В 2014 году сохранится жесткая монетарная политика

В 2014 году Нацбанк продолжит проведение жесткой монетарной политики. Данный тезис был озвучен в ходе расширенного заседания Нацбанка 30 января 2014 года. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Национального банка Беларуси.

Главная цель – замедлить рост потребительских цен до 11%. На это будут направлены все инструменты Национального банка, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

Важнейшей совместной задачей Национального банка и Правительства Республики Беларусь является также сохранение золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны. Источники их пополнения проработаны.

Снижение процентных ставок финансового рынка будет проводиться постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте. Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий. Особое внимание будет уделено вопросам эффективного кредитования, а также проблемам прироста кредитного портфеля банков. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 г на 16 – 19%.

Особое внимание будет уделено также поддержке малого и среднего бизнеса. Данная категория клиентов должна стать приоритетной для всех банков без исключения. Как с позиций количества и качества оказываемых услуг, так и с точки зрения доступности кредитных ресурсов.

- При обсуждении вопроса о перспективах финансового сектора в условиях его либерализации и создания Евразийского экономического союза на заседании было отмечено, что создание общего интегрированного финансового рынка и либерализация движения капитала на сегодняшний день являются важнейшей составной частью интеграционных процессов, без которых невозможно полноценное функционирование ЕЭП,– сообщает пресс-служба регулятора.

При этом было подчеркнуто, что интеграция финансовых рынков стран – участниц Евразийского экономического союза возможна только при условии гармонизации и унификации законодательства по финансовому сектору, взаимном признании лицензий, аттестатов и иных разрешений, выданных для ведения деятельности на финансовом рынке, а также требований по раскрытию информации участниками рынка, по защите прав и законных интересов всех участников финансового рынка, включая потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Создание общего финансового рынка, которое должно завершиться к 1 января 2020 г., будет происходить в три этапа. На первом этапе (до конца 2015 года) предусматривается гармонизация законодательства в части терминологии, а также рассмотрение возможности создания наднационального органа по регулированию финансового рынка. На втором этапе (до конца 2017 года) будут согласовываться требования по гармонизации норм законодательства государств-участников в части выработки единых лицензионных требований для участников финансового рынка Таможенного союза и Единого экономического пространства. И на третьем этапе (до конца 2019 года) пройдет согласование требований по гармонизации норм законодательств сторон в отношении порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus