Как правильно устанавливать защитные ордера на валютном рынке Форекс?

Как правильно устанавливать защитные ордера на валютном рынке Форекс?

Работая на финансовых рынках, трейдеры постоянно находятся в риске войти в убыток по открытым позициям. Для минимизации последствий резких колебаний курсов валют, акций или драгметаллов в торговых терминалах присутствуют специальные инструменты – отложенные ордера на закрытие позиций StopLossи TakeProfit. Наиболее важным из них является StopLoss – защитный ордер, позволяющий трейдеру автоматически закрыть позицию в случае ухудшения торгового результата по ней. Профессиональное обучение биржевой торговле предполагает обязательные практические занятия по установке ордеров StopLoss, так как от этого во многом зависит успех работы на Форекс.

Учитывая существование огромного множества торговых стратегий, которые используются трейдерами в процессе работы на рынке, сформировать единый свод правил установки ордеров StopLoss не представляется возможным. Поклонники скальпинга, например, вообще не пользуются ордерами данного типа либо устанавливают их на минимальный уровень, а у долглосрочных инвесторов наоборот, размер Стоп-лосса может достигать сотни пунктов. Главное требование, предъявляемое к ордеру StopLoss следующее: он должен быть настолько большим, чтобы не закрыться при случайных колебаниях цены и в то же время настолько маленьким, чтобы не допустить чрезмерного падения капитала на сильных направленных движениях. Другими словами, нужно искать «золотую середину» и существуют некоторые универсальные способы, благодаря которым многим Форекс трейдерам удаётся находить оптимальный размер защитного ордера.

Установка ордера StopLoss вблизи поддержек и сопротивлений. Данный способ является наиболее популярным, особенно у трейдеров, предпочитающих графический анализ, фигуры и свечные модели. Установка защитного ордера чуть ниже предыдущей поддержки (на восходящем движении) и выше последнего сопротивления (на нисходящем) прямо связана с законом восходящего/нисходящего тренда: каждый последующим максимум/минимум должен быть выше/ниже предыдущего. Основным недостатком данного способа как раз и является его распространённость: маркет-мейкеры часто практикуют «выбивание» стоп-ордеров в местах их повышенной концентрации. Способы решить эту проблему следующие:

  •  устанавливать ордера на некотором расстоянии от уровней (10-12 пунктов, а не 2-3 пункта);
  • избегать круглых чисел в ордерах (например, вместо 1,3250 лучше выбрать 1,3254 или 1,3247 в зависимости от направления позиции).

Установка ордеров исходя из размеров потенциальной прибыли. Суть данного способа заключается в строгом соблюдении правил управления капиталом, по которым размер прибыли обязательно должен превышать возможные убытки как минимум в 1,5 раза (лучше 2-3). Таким образом, трейдер вначале устанавливает ордер TakeProfit (например, на 100 пунктов), а затем определяет оптимальную величину защитного приказа. В данном случае это будет 30-50 пунктов, но не более 65. Даже если число прибыльных сделок будет равно или меньше числу убыточных (например, 4 из 10 прибыльные, 6 из 10 убыточные) депозит трейдера будет расти.

Помимо вышеперечисленных методов, ордера могут устанавливаться по скользящим средним, фракталам, линиям Фибоначчи и другим индикаторам, использующимся на направленном и боковом рынке. Главное преимущество закрытия позиций по ордерам – они исполняются моментально и точно. Солидные брокеры, которые могут предложить лучшие условия торговли на Форекс, даже гарантируют исполнение ордеров Stop Loss внутри ценового разрыва (гэпа), что невозможно сделать при ручном закрытии позиций. 

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus