Колесо финансового обозрения: запрет биткоин и 100% продажа ВТБ

Колесо финансового обозрения: запрет биткоин и 100% продажа ВТБ

Минувшая неделя для финансового рынка страны прошла под счастливой звездой: валютный рынок не взорвался, иностранные кредиторы дали новые займы… Только вот биткоин немного не повезло.

Быть или не быть биткоин?

Биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси. Такое заявляение от имени Нацбанка сделал Сергей Дубков, заместитель председателя правления белорусского регулятора.

 – Виртуальная валюта биткойн не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств для держателей виртуальной валюты биткойн, - цитирует банкира БелТА.

 Эксперт напомнил, что с учетом норм статей 14, 232, 274 Банковского кодекса расчеты на территории Беларуси могут осуществляться только в порядке, установленном законодательством.

- Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси, - заявил Сергей Дубков.

Воздержаться от операций с биткойнами рекомендует и белорусские «силовики». В сообщениях МВД Беларуси отмечается, что граждане, участвующие в операциях с так называемой криптовалютой, могут стать не только жертвами противоправных посягательств, но и невольными участниками сомнительных сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем. 

В Следственном комитете в свою очередь подчеркивают, что подход к феномену биткойнов должен быть  взвешенным и это явление требует внимательного изучения.

Настороженное отношение к признанным на мировом уровне биткоинам белорусской стороны, вероятно, связано с недавними действиями Центробанка России. Напомним, что ЦБРФ охарактеризовал операции с биткойнами сомнительными, поскольку по виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. По мнению российских экспертов, операции с криптовалютой носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

Однако, наши ближайшие соседи далеко не единственные, кто забраковал криптовалюту.  Против использования биткойнов высказались центробанки Франции, Китая, Индии, Таиланда. Лояльно к биткоин относятся в в США, Канаде, Германии, Великобритании.

Например, в канадском Ванкувере даже есть банкомат, где любой желающий может обменять обычные деньги на криптовалюту или, наоборот, обменять биткойны на наличные деньги.

Управление Министерства финансов США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) в марте 2013 года выпустило руководство, в котором системы виртуальных валют, по сути, были приравнены к обычным платежным системам. Минфин Германии в свою очередь летом 2013 года сообщил, что признает биткойн в качестве единицы взаиморасчетов.

Биткойн - криптовалюта, возникшая в 2009 году. Сегодня она приобрела немалую популярность за рубежом и только за два года подорожала в сотню раз. Эмиссия этой валюты ограничена лимитом в 21 млн монет, из которых выпущено уже около 12 млн, при этом объем обращающихся биткойнов во всем мире оценивается минимум в  11 млрд долларов.   Обладатели биткойнов используют криптовалюту для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых ее принимать, а также обменивают виртуальные монеты на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

 

ВТБ (Беларусь) – теперь российский на все 100%

ВТБ довел долю в уставном капитале дочернего банка "ВТБ (Беларусь)" до 100%, выкупив принадлежавшие миноритарным акционерам 2,63% акций, говорится в сообщении материнского ВТБ.

Как сообщалось, ранее эти акции принадлежали Мозырскому НПЗ, Белнефтестраху и Лиданефтепродукту.

Напомним, что в октябре прошлого года ВТБ выкупил 25,95% акций своего дочернего банка, принадлежавших белорусскому государству, за 19,1 млн $.

Сумма сделки по выкупу долей у миноритариев в сообщении ВТБ от 30 января не оглашается. Тем не менее, предполагаемая цена - вопроса, исходя из параметров сделки по выкупу госдоли, - порядка 2 млн $.

- Группа ВТБ планирует в дальнейшем активно развивать свой дочерний банк в Беларуси. В настоящее время завершаются процедуры по увеличению уставного капитала "ВТБ (Беларусь)" на $37 млн, - отметил старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин.

-По словам эксперта. в 2014 году запланировано открытие трех новых филиалов. В результате количество точек продаж ВТБ в Беларуси достигнет 296.

 Как сообщалось в декабре прошлого года, белорусский дочерний банк ВТБ может провести допэмиссию в объеме не более 1,4 млн обыкновенных акций номиналом 300 тыс  белорусских рублей каждая. ВТБ может выкупить эти акции по номиналу.

Банк ВТБ (Беларусь) сегодня является универсальным банком, работающим на рынке Беларуси с 1996 года. Кредитно-финансовое учреждение стабильно входит в топ-10  крупнейших банков страны.

Отпечаток детства на БЕЛКАРТ

Национальная платежная система БЕЛКАРТ занимает активную позицию в области повышения финансовой грамотности. На минувшей неделе сотрудники БЕЛКАРТ посетили учеников 3-го класса средней школы № 125 по ул. Жудро и рассказали детям о том, что такое платежные карточки и как ими пользоваться. В программе мероприятия для маленьких слушателей были предусмотрены и подарки.

Подарок получил каждый ребенок, который в режиме обучения осуществил операцию оплаты с использованием платежной карточки. Кроме того, сотрудники БЕЛКАРТ организовали для ребят конкурс «Собери свою карточку».

 - Посещение школ г.Минска – одно из направлений БЕЛКАРТ по повышению уровня финансовой грамотности. В линейке БЕЛКАРТ в рамках проведения рестайлинга бренда был выделен специальный банковский продукт – ДЕТСКАЯ платежная карточка. Это карточка со специальным опознавательным значком – детской ладошкой. Такой знак на платежной карточке дает право детям и подросткам от 6 до 18 лет использовать эту карточку для осуществления расчетов и снятия наличных денежных средств. Оформляется карточка как дополнительная к счету родителей или как основная к личному счету, открытому подросткам, достигшим 14-летнего возраста, при наличии разрешения их законных представителей. БЕЛКАРТ-ДЕТСКАЯ уже представлена в линейке Белагропромбанка и Беларусбанка, - подчеркнул  Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

Александр Сотников пояснил, что бывали случаи, когда детям отказывали в оплате какого-либо товара, ссылаясь на то, что ребенок взял карточку у родителей без спроса. Отличительный знак в форме детской ладошки на платежной карточке призван решить эту проблему.

Младшему брату и среднему брату - ЕБРР профинансирует белорусских бизнесменов

Еще одним значимым минувшей семидневки стало привлечение иностранного финансирования на сумму 300 млн долларов США. Именно на такую сумму подписано кредитное соглашение между Банков БелВЭБ и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

28 января ОАО «Банк БелВЭБ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Банка БелВЭБ Людмила Сац.

- Кредитные средства предназначены для финансирования предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) Беларуси и реализации проектов в производственной сфере, сфере услуг и торговле, - цитирует пресс-секретаря банка БелВЭБ Людмилу Сац БелаПАН.
- Выделение со стороны ЕБРР дополнительного финансирования позволит активизировать работу по кредитованию представителей ММСБ в стране и тем самым будет способствовать развитию предпринимательства в Республике Беларусь, вклад которого в ВВП в 2015 году должен составить, как мы помним, не менее 30%, — подчеркнул Павел Каллаур на церемонии подписания соглашения. — Банк БелВЭБ, участвуя в таких программах и предоставляя финансирование бизнесу по упрощенной технологии, вносит свой вклад в создание необходимых условий для реализации частной инициативы, для повышения предпринимательской активности в стране.

По словам главы представительства ЕБРР в Республике Беларусь Френсиса Делея, открытие кредитной линии по Программе кредитования малых и средних предприятий Банку БелВЭБ это практический пример поддержки частного сектора в рамках приоритетных направлений деятельности ЕБРР в Беларуси.

Как отметила Людмила Сац, по состоянию на 1 января 2014 года доля кредитов предприятий ММСБ в корпоративном кредитном портфеле Банка БелВЭБ составила 32,8%. К началу 2016 года банк планирует довести этот показатель до 40%. 

Предыдущее аналогичное соглашение между Банком БелВЭБ и ЕБРР было подписано в декабре 2010 года. Результатами трехлетнего сотрудничества с ЕБРР в рамках кредитования предприятий ММСБ стали рост кредитного портфеля и наращивание клиентской базы.  Кредиты по программе ЕБРР предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. 

Банк БелВЭБ в рамках этой программы предлагает несколько кредитных продуктов с максимальной суммой финансирования до 1 млн долларов США в эквиваленте. Валютой кредитования могут выступать белорусские рубли, доллары США, евро, а также российские рубли.

 Рассмотрение заявок происходит по упрощенной процедуре. Дополнительные комиссионные вознаграждения банком не взимаются. 

Сегодня в Банке БелВЭБ функционирует 13 точек микрокредитования, работающих по Программе ЕБРР (в Гродно, Бресте, Лиде, Пинске, Могилеве, Витебске, Орше, Барановичах, Бобруйске, Гомеле, Мозыре, Борисове и Минском отделении «Центральное»). В 2014 году планируется продолжить работу по открытию новых точек микрокредитования в отделениях банка. 

Кроме того, "Банк БелВЭБ успешно сотрудничает с ЕБРР в рамках реализации Программы по содействию развитию торговли в качестве банка-эмитента и подтверждающего банка, а также в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF).

Российский рубль вошел в крутое пике

На прошедшей неделе белорусы сначала с замиранием сердца следили за падением российского рубля, а после и за пике евро. Стабильным ростом доллара США никого уже удивить нельзя.

«Американец» с понедельника по четверг прибавлял по 10 рублей, а на торгах пятницы взял передышку. Нет сомнений, что она будет непродолжительной.

Евро до торгов пятницы плавно «покачивалось», а вот в последний день минувшей недели рухнуло сразу на 90 рублей.

Российский рубль то «приседал», то «подпрыгивал» относительно нашей национальной валюты. Однако, итоговое падение «россиянина» составило 6 рублей.

Стоимость валютной корзины на конец недели составила 3 254,46. Белорусский рубль с начала 2014 года укрепился на 1,56% относительно «иностранцев».

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus