Использование CFD на акции в качестве дополнительного источника дохода на финансовом рынке

Использование CFD на акции в качестве дополнительного источника дохода на финансовом рынке

На сегодняшний день мировая финансовая система подразумевает параллельное функционирование сразу трёх крупных рынков: товарно-сырьевого, фондового и валютного (рынок Форекс). Основными инструментами данных площадок являются: фьючерсы на товары и сырьё (товарный рынок), ценные бумаги (фондовый) и валюты (Forex). Вместе с тем, существует ещё и масса производных инструментов, которые объединяют три основных рынка и позволяют частным трейдерам использовать различные активы в своей торговле.

Одним из наиболее интересных инструментов являются контракты на разницу (CFD), которые дают возможность в стандартном терминале MetaTrader, который в общем-то, адаптирован под нужды валютного рынка, совершать операции с акциями, драгоценными металлами и некоторыми сырьевыми группами. Принцип работы контрактов на разницу заключается в том, что трейдер покупает не сам актив (акцию или товар), а право на получение разницы между текущей ценой актива и его стоимостью в будущем. Таким образом, трейдеры могут спокойно совершать сделки на покупку или продажу акций, получать прибыль при успешном результате операций, в то время как непосредственного оформления прав на эти акции не требуется.

Основными преимуществами CFD на акции по сравнению с их непосредственной покупкой, а также торговлей валютами являются следующие:

  • отсутствие биржевого «стакана» позволяет совершить сделку практически любого объёма в точности по заявленной цене, без проскальзывания;
  • нет ограничения на короткие позиции (в то время, как непосредственно на самой бирже продажи осуществлять сложнее, чем покупки);
  • условия торговли CFD, в отличие от Форекс, не содержат своп-пунктов, поэтому открытую позицию можно держать бесконечно долго, без ухудшения результата;
  • по акциям зачастую присутствуют движения в 5-10% за день, которые практически не встречаются на валютном рынке и которые позволяют устанавливать соотношение прибыль/убытки на уровне 5:1 и выше.

В остальном же, торговля контрактами на разницу абсолютно не отличается от стандартных Форекс-инструментов: те же спреды, объёмы операций, ордера на открытие и закрытие позиций и др. В то же время, необходимо помнить о том, что акции – это биржевой инструмент, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главным из таких последствий является привязка акций к конкретной бирже (например, акции входящие в индекс DJIAторгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE). Биржа имеет жёсткий график работы (например, NYSE – с 9:30 до 16 часов по Нью-Йорку, или 17:30-00:00 по минскому времени). Открывать и закрывать операции можно исключительно в эти часы, все отложенные ордера также удаляются после закрытия сессии. В связи с тем, что большую часть суток биржа не работает, но в это время выходит множество новостей, да и просто значимых событий, котировки акций каждый последующий день открываются с разрывами (когда закрытие предыдущего дня не соответствует открытию следующего). Иногда эти разрывы даже помогают взять дополнительную прибыль, но иногда напротив, могут стать причиной непредвиденных убытков. Проходя обучение биржевой торговле нужно обязательно обратить внимание на такие приёмы, как локирование позиций, поскольку при торговле на CFDони приобретают дополнительную важность. В целом же, использование контрактов на разницу – это отличный способ расширить арсенал инструментов трейдера и сделать торговлю более эффективной и доходной.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus