Белорусские банкиры – казнить, нельзя помиловать?!

Белорусские банкиры – казнить, нельзя помиловать?!

Спасательная операция по поиску виновных в обвале белорусской экономики продолжается. В очередной раз на «скамье подсудимых» банкиры.

Напомним, что еще в апреле 2013 года глава белорусского государства Александр Лукашенко, поднял вопрос о том, что коммерческие банки должны работать в одной упряжке с белорусской экономикой.

- Я считаю, что банки, прежде всего, должны работать на экономику, да и вся страна, все люди. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял – деньги верни, – цитирует президента его пресс-служба. – Кредит – это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе, - заявил Президент.

29 ноября белорусский лидер на совещании, посвященном отчету правительства и Нацбанка о работе экономики в 2013 году и прогнозе на 2014 год, снова намекнул банкирам на то, что в случае провала экономики, сухими из воды они не выйдут.

- Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, — работайте вместе с правительством, — настоятельно попросил  Александр Лукашенко.

Так же Президент сообщил, что за стабильность на валютном рынке отвечают председатель правления Нацбанка, премьер-министр и банкиры, которых они определили. Конкретных имен, в итоге,  не прозвучало.

31 января в ходе совещания по вопросам деревообработки с участием Президента, промышленники попросили у Нацбанка возможности возврата валютного кредитования.

Главный банкир страны Надежда Ермакова, на чьи женские плечи грозит упасть львиная доля той самой вины за дестабилизацию экономики, ответила на просьбу концерна Беллесбумпрома категорическое «нет».

Отметим, что  Национальный банк готов поддерживать модернизацию промышленности дешевыми кредитами под гарантии правительства. Но  возврат к валютному кредитованию, по словам Надежды Ермаковой, опасен.

На минувшей неделе высокими зарплатами сотрудников комбанков был обеспокоен глава Госконтроля А. Якобсон  на совещании по проблемным вопросам развития промышленного комплекса.

По словам чиновника, банки берутся за финансирование проектов, в соответствии с представленными бизнес-планами, но «перекрывают кислород» своим корпоративным клиентам при появлении первых трудностей. Это, по мнению Якобсона, приводит к замораживанию средств и затягиванию сроком реализации проектов.

- Непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%, - уверен Якобсон.

В сложившейся ситуации, по мнению главы Госконтроля, «банкам надо быть скромнее и определить меры по сокращению своих расходов, в том числе на заработную плату, и оптимизации прибыли, чтобы удешевить кредиты».

Главный модернизатор белорусской экономики Петр Петрович Прокопович, который в душе всегда был и остается… банкиром, на защиту финансовой братии не встал.

- То, что сегодня наши предприятия в 3-4 раза больше платят за кредитные ресурсы, чем в России и Казахстане, - наш вопрос, - посетовал экс-глава Нацбанка.

А вот глава Банка развития Беларуси Сергей Румас блокировал нападки на коллег.

- Считаю, что ситуация на рынке процентных ставок - это отображение ситуации в экономике. Поэтому, пока экономика так будет работать, процентные ставки будут вынуждены держаться на этом уровне, - заявил топ-менеджер.

За кем останется последнее слово, не ясно. Нацбанку ежедневно приходится решать две диаметрально противоположные задачи – с одной стороны, поддерживать стабильность национальной валюты и сдерживать инфляцию, с другой – способствовать модернизации предприятий, удешевлению кредитов и экономическому росту страны.

Нацбанк решил делать свое дело молча. 3 февраля, за день до того, как господин Якобсон раскритиковал живущих не по средствам банкиров, принял решение о снижении нормативов обязательного резервирования для банков  по средствам, привлеченным от юридических лиц в белорусских рублях (с 10 до 9 процентных пунктов) и в иностранной валюте (с 14 до 13 процентных пунктов). Хотите дешевых кредитов – получите, распишитесь и потом не плачьте.

Что сказал бы на все это дедушка Крылов, который подарил нам басню о лебеде, раке и щуке?! Должно быть, процитировал бы Чацкого: «О горе мне, горе!».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus