Ликвидность рынка Форекс: миф или реальность?

Ликвидность рынка Форекс: миф или реальность?

Среди всех финансовых рынков, существующих в мире на сегодняшний день, самым крупным и известным является валютный рынок Forex. У этой площадки есть множество особенностей и преимуществ, таких как круглосуточный режим работы, наличие большого кредитного плеча и др., однако на первое место всегда ставят невероятно высокую ликвидность валютного рынка. Любой новичок, который прослушал бесплатные семинары Форекс или прочитал вводную книгу, знает: на рынке ежедневно вращаются четыре триллиона долларов, а количество участников настолько велико, что трейдер в любой момент времени может купить или продать любой объём валюты по самой выгодной цене. На самом деле, такие цифры действительно фигурируют в трёхгодичном исследовании BIS 2010г., однако если взять суммарный мировой ВВП за год – $75 триллионов, то получается что все мировые корпорации и финансовые институты смогут «обеспечить» рынок работой всего на две недели! Однако всё не настолько однозначно, и в этой статье мы постараемся осветить спорные моменты ликвидности валютного рынка.

Первый момент заключается в том, что Форекс – это общее название всего глобального монетарного рынка. Данное понятие включает в себя не только спотовый рынок (тот, на котором и работают частные трейдеры Форекс), но и рынок фьючерсов, опционов, свопов, форвардных контрактов и др. Общий объём спот-рынка составляет около $1,5 триллионов, что, конечно, также много, но уже чуть меньше четырёх.

Следующая причина номинального увеличения оборота рынка – мультипликационный эффект валютных операций. Дело в том, что участников на рынке действительно очень много, и зачастую одна и та же операция многократно фиксируется ими в своих отчётах. Например, если какая-нибудь крупная корпорация отправит заявку в банк на обмен сравнительно небольшой суммы ($100 млн), с просьбой обменять их на евро, то эта сделка будет зафиксирована обеими сторонами и в отчётах будет фигурировать уже $200 млн. В то же время, банки исключительно редко совершают сделки на собственные средства (чаще всего это средства их клиентов), поэтому 70 миллионов евро, отправленные корпорации взамен $100 млн., скорее всего, являются деньгами другой корпорации, которая совершала обмен евро на доллары. В итоге к вышеуказанной сумме $200 млн. можно прибавить ещё $100 млн. и так далее.

Наконец, третий, и один из самых важных факторов ликвидности Форекс является маржинальная торговля. Не секрет, что большинство сделок как мелких, так и крупных трейдеров и инвесторов совершается с кредитным плечом. Крупные игроки, конечно, используют небольшой коэффициент (1:2, максимум 1:3), зато мелкие торгуют на суммы, в 100, а то и 200 раз превышающие их депозит. В итоге частный трейдер может открыть счёт Форекс на сумму 1000 долларов и ежедневно совершать операции на сумму $100 тыс. Всего 10 тыс. таких трейдеров (а такое количество клиентов имеется у даже небольшой брокерской компании) будут ежедневно «проворачивать» целый миллиард, причём опять же, за счёт мультипликационного эффекта этот миллиард ещё несколько раз зафиксируется в отчётах брокерской компании, обслуживающего её банка и др.

Таким образом, огромному объёму валютного рынка можно найти вполне логичное объяснение, и с учётом всех вышеперечисленных факторов реальные цифры могут оказаться на уровне $150-200 млрд. в день. В то же время, даже такая цифра значительно превышает ежедневный оборот, например, Нью-Йоркской фондовой биржи (около $50 млрд), поэтому совершать операции на Форекс действительно намного проще и выгоднее, нежели на рынке ценных бумаг или на сырьевой площадке.

Источник: FXline

Сайт