Межбанк: ставки падают, профицит исчисляется триллионами

Межбанк: ставки падают, профицит исчисляется триллионами

Что принесет очередное  снижение ставок на рынке МБК, как чувствуют себя банки в новом периоде формирования резервных требований и откуда в системе лишние триллионы, Myfin.by  узнал у своего компетентного источника в банковских кругах.

Последний месяц зимы межбанк начал с «оттепели». Притом, что верхняя граница ставок по инструментам подкрепления ликвидности банков была на уровне 33% годовых, реальные среднедневные ставки опускались до 21%.

Банки решали свои проблемы с объемами ликвидности, необходимой для выполнения норм обязательного резервирования, еще задолго до конца периода ФОРа, который длился с 15 января по 11 февраля 2014 года. Максимум по объемам торгов на рынке МБК в национальной валюте был зафиксирован в начале текущего месяца.

В последний день минувшего периода ФОРа участники системы особой активности не проявляли.

- Минувший ФОР был закрыт с большим профицитом по системе, - пояснил ситуацию наш эксперт. – Нацбанк снизил ставки по нормативам обязательного резервирования с 10 до 9%% по привлеченным средствам в национальной валюте и с 14 до 13%% -в иностранной валюте. Это сформировало основную долю профицита. Кроме того, не исключено, что какие-то средства были влиты Минфином.

Свои рублевые излишки банки размещали в Нацбанке на депозитах овернайт, ставка по которым составляет 20% годовых.

Банкир подчеркнул, что сегодня Нацбанк и Правительство нацелены на снижение ставок по кредитам для реального сектора экономики, однако форсировать этот процесс нельзя. Резкое падение ставок, по мнению эксперта, было временным явлением, и в ближайшее время межбанк выровняется (сам или с помощью регулятора!) по верхней границе ставок подкрепления ликвидности.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus