Белорусский бизнес не доверяет рублям и «уходит» в валюту

Белорусский бизнес не доверяет рублям и «уходит» в валюту

Каким бы плачевным ни было состояние белорусской экономики и как бы туго ни приходилось местному бизнесу, в феврале последний пополнил свои сберегательные счета в иностранной валюте более, чем на 2,5 трлн рублей в эквиваленте.

Ставки на рынке депозитов для бизнеса в национальной валюте пошли на спад еще в ноябре 2013 года. В то время, как население в конце минувшего года полным ходом открывало краткосрочные вклады под 40-45% годовых, реальный сектор экономики мог довольствоваться только 25-30% годовых.

Снижающаяся привлекательность «рублей» в январе аукнулась оттоком средств юрлиц из данной категории депозитов. Объем средств на счетах до востребования сократился на 4,5 трлн рублей или на 30% до 10,2 трлн рублей. Срочные депозиты белорусского бизнеса уменьшились на 745,8 млрд рублей или на 4,3% до 16,8 трлн рублей.

Депозиты в иностранной валюте, как свидетельствует статистика,  стали для юрлиц более актуальными. Белорусский бизнес на 1 февраля 2014 года увеличил объемы инвалютных депозитов до востребования сразу на 2,4 трлн рублей в эквиваленте или на 16,4% до 17,4 трлн рублей в эквиваленте. Объемы срочных инвалютных депозитов выросли на 188,2 млрд рублей в эквиваленте или на 0,81% до 23,4 трлн рублей в эквиваленте.

В случае с депозитами в иностранной валюте, говорить о том, что свою роль в увеличении объемов данной категории сберегательных продуктов, сыграла растущая доходность, не приходится. Напротив, по итогам января 2014 года ставки по инвалютным депозитам для бизнеса уменьшились.

А если принять во внимание то, что юрлица отдают предпочтение счетам до востребования (а не срочным депозитам!), то можно предположить, что основным мотивом такого поведения являются растущие девальвационные ожидания реального сектора экономики.

В целом, 1 февраля 2014 года  объем средств юрлиц, хранящихся на банковских депозитах в национальной и иностранной валюте, увеличился до 67 734,7 млрд рублей в эквиваленте.

В структурном соотношении на долю инвалютных депозитов приходится 60% всех сбережений реального сектора, 40% составляют депозиты в национальной валюте.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus