Межбанк: банки перевыполняют резервные требования в надежде обезопасить себя

Межбанк: банки перевыполняют резервные требования в надежде обезопасить себя

В начале нового периода формирования резервных требований на рынке межбанковского кредитования все относительно спокойно. Однако, понимая, что стабильность межбанка – дело тонкое, участники системы последнюю неделю перевыполняют резервные требования.

Среднедневные ставки на рынке МБК находятся на несколько процентов недотягивают до верхней границы ставок по инструментам подкрепления ликвидности Нацбанка, которая в начале нового периода ФОРа была снижена до 32% годовых.

Начало периода ФОРа характеризуется, как правило, весьма сдержанным интересом банков к рублевым ресурсам. На этот раз тактика участников рынка изменилась: объемы торгов держатся на достаточно высоком уровне. К слову, среднедневной объем торгов первых пяти дней нового периода ФОРа составил 748 343 млн рублей, в то время как в аналогичном периоде минувшего ФОРа этот показатель был на треть меньше - 557 460 млн рублей.

Напомним, что минувший ФОР был закрыт с большим профицитом и в начале нового периода банки размещали излишки рублевой ликвидности на депозитах овернайт. Сегодня в системе по-прежнему профицит. Согласно статистике Нацбанка, ежедневно регулятор изымает из системы порядка 2 трлн рублей. Но на депозитах овернайт пусто!

Вместо того, чтобы преумножать лишние рубли под 20% годовых (а именно под такой процент участники системы могут размещаться в Нацбанке на овернайтах), банки перевыполняют требования по ФОРу, чтобы потом не пришлось покупать недостающую ликвидность по заоблачным ценам.

Среднедневные остатки на корреспондентских счетах банков почти на 2 трлн превышают среднюю до конца периода, которая по состоянию на 18 февраля установлена на уровне 10 651 002 млн рублей.

Что ж, на ошибках учатся. На сколько эффективно, увидим в конце периода.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus