Подозреваемые в отмывании денег

Подозреваемые в отмывании денег

В понедельник Комитетом сената Соединенных Штатов был опубликован доклад по результатам расследования в сфере национальной безопасности, где приводятся доказательства того, что HSBC вот уже в течение множества лет нарушает законодательство страны по противодействию незаконному отмыванию денежных средств.

В данном докладе более чем на 330 страницах приводятся факты того, что мексиканские филиалы банка не замораживали клиентские счета при обнаружении подозрительных или незаконных операций. Так, сотрудники отделений банка в Мексике допускали многомиллиардные денежные переводы в США без извещения властей страны. За 2007-2008 годы объем незаконных оборотов по обналичиванию и переводам денежных средств составил 7 млрд. долл.

Кроме того, по счетам этого банка переводились денежные средства из Саудовской Аравии и Бангладеша на поддержку террористических организаций.

Банк также осуществлял платежи за поставку нефти из Ирана в нарушение санкций, которые ранее были наложены Соединенными Штатами на Иран. В течение последних семи лет два дочерних подразделения HSBC совершили 25 000 незаконных операций, общий объем оборота денежных средств при этом составил 19,4 млрд. долл.

Также банк позволял погашение сомнительных дорожных чеков, в результате чего за последние 4 года было обналичено 290 млн. долл. Эти операции были выполнены для  японских банков, получателями денежных средств при этом были компании из России, которые занимались торговлей подержанными японскими автомобилями.

Причиной проведения незаконных операций стала невнимательность руководства мексиканских отделений по отношению к действиям сотрудников, не докладывавших о подозрительности некоторых проводимых операций.

Управляющий состав банка HSBC признал наличие ошибок в системе контроля за проводимыми операциями, а также сообщил, что готов сотрудничать с представителями властей США в целях разрешения данной ситуации.

Сенаторы США также нашли недостатки в системе работы управления валютного контроля Соединенных Штатов. Но вместо усовершенствования валютного контроля было допущено существование в банке слабой системы по противодействию незаконному движению денежных средств.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus