Бои без правил: 10 млрд евро в год на сигаретных «оффшорах»

Бои без правил: 10 млрд евро в год на сигаретных «оффшорах»

Жителям приграничья «сам бог велел» зарабатывать на таком «жизненно важном» и «повседневно необходимом» для некоторых товаре, как сигареты. С разницей цен в несколько раз на территории двух соседних государств на таком «промысле» можно делать миллиарды.

Многие белорусы, проживающие недалеко от границы с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей нашли путь к дополнительному заработку, а некоторые даже основали свой высокодоходный бизнес, в котором окупаемость вложенных денежных средств за одну ночь может доходить до 300%.

 

К слову, такую рентабельность честные белорусские бизнесмены, окупаемость вложенных денежных средств которых составляет 20-30% за один год, даже в самых смелых фантазиях представить себе не могут.

Чем дальше в Европу, тем дороже сигареты

Разница в стоимости обычных сигарет среднего ценового диапазона в Беларуси и в близлежащих странах Западной Европы различается в несколько раз. При этом, чем дальше в Европу, тем выше цены. Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. Так стоимость пачки сигарет в Беларуси и в скандинавских странах, а также Великобритании будет уже отличаться не менее, чем в 5 раз.

Купив в белорусском магазине пачку сигарет за 13 000 рублей (около 1 евро), ее без проблем можно продать в польском, литовском или латвийском  приграничье уже за 2 евро. Если довезти пачку сигарет до западной Польши, то ее можно уже продать за 3 евро, а если прорваться в Германию -  за 4 и так далее.

Как правило, проблем со сбытом нелегального товара не возникает. Даже самый ленивый всего за несколько часов может легко найти на него покупателей через Интернет. Достаточно зайти на сайты частных объявлений под заголовками «Куплю сигареты в Польше» или «Куплю сигареты в Германии».

Зачем платить больше?

Откуда такая разница в ценах на сигареты в нашем государстве и в Странах Западной Европы. Причина довольна проста. Налоговые платежи в Европе с пачки сигарет составляют около 80 %, у нас не более 20 %. Довольно высокий и постоянно растущий  налог на сигареты в Западной Европе – это средство властей борьбы с курением. Так за последние 5 лет налог на табачные изделия в Германии поднимался более 5 раз и конечном итоге он увеличился более чем на 50%. При этом реальные доходы населения практически не выросли. В результате потребление контрабандных сигарет в стране выросло в два раза. Почти такая же ситуация сложилась в Литве и Польше, хотя в начале 2000-х сигареты там стоили даже дешевле, чем у нас. Все изменилось после 2004 года, когда прибалтийские республики вступили в Евросоюз и приняли общеевропейские директивы о росте налогов на табачную продукцию. Хотя акцизы на сигареты в этих странах считаются одними из самых низких в ЕС, это не спасает названные небогатые государства от мощных потоков контрабандных табачных изделий.

Факт!

Официальная статистика гласит, что в прошлом году каждый третий житель Литвы покупал контрабандные сигареты, а 62% были склонны оправдать употребление контрабандных и нелегальных товаров!

И теневая торговля сигаретами растет – Департамент таможни Литвы сообщает, что за три последних месяца 2013 года было задержано в три раз больше контрабанды, чем за такой же период прошлого года – 1,5 млн. пачек сигарет.

Исследование, проведенное в Литве  показало, что на нелегальном рынке Литвы преобладают пачки из-под белорусских сигарет (75%), преимущественно от сигарет «Minsk» и «Fest» гродненской табачной фабрики. Исследование проводилось в 20 городах страны, было собрано 5800 пачек, выброшенных в общественных местах. 

Моя милиция меня бережет

Правоохранительные органы стран Западной Европы и Беларуси активно и иногда результативно борются с контрабандистами, о чем свидетельствуют поражающие обычного обывателя своими размерами объемы задержанных сигарет.

Из жизни белорусских умельцев

В конце 2013 года  сотрудниками финансовой милиции были задержаны сигареты, спрятанные в кузове грузового автофургона, направлявшегося в сторону границы. В кузове автомобиля согласно представленным документам транспортировалась туалетная бумага, приобретенная у белорусского субъекта хозяйствования. Однако при дальнейшем осмотре выяснилось, что за упаковками с бумагой спрятаны коробки с сигаретами белорусского производства стоимостью около 900 млн. рублей.

Практически в это же время при перевозке были задержаны 150 коробок (75 000 пачек) сигарет на общую стоимость 825 млн. рублей.

А уже  в начале текущего года сотрудники финансовой милиции в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с сотрудниками ГУБОПиК МВД и Ошмянского РОВД обнаружена и изъята партия сигарет, находившихся у жителя г. Ошмяны без документов, подтверждающих их приобретение. Как выяснилось, табачные изделия хранились во дворе жилого дома и в хозяйственных постройках, принадлежащих 42-летнему мужчине. В общей сложности было изъято 285 тыс. пачек сигарет различного наименования на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

P.S. Ошмяны (если кто-то не представляет географическое расположение данного населенного пункта!) находится на расстоянии не более 15 километрах от белорусско-литовской границы. Поэтому совсем не сложно догадаться для чего указанные сигареты были приобретены и какова должна была быть их дальнейшая судьба.

По общемировой статистике, правоохранительным органам становится известно не более 5% скрытых, так называемых латентных преступлений и правонарушений, к которым конечно же относиться и контрабанда.

Исходя из указанных цифр, можно легко представить объем нелегального бизнеса по купле-продаже и перемещению через границу сигарет.

Ярким примером тому может служить тот факт, что бюджет стран Западной Европы недобирает из-за контрабанды сигарет не менее 10 млрд. евро (!) налогов в год.

Недостача весомая. К слову, золотовалютный резерв Республики Беларусь на начало года составил около 7 млрд. долларов США. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus