Стэнли Дракенмиллер: искусство управления миллиардами

Стэнли Дракенмиллер: искусство управления миллиардами

Управляющий фонда Джорджа Сороса Стэнли Дракенмиллер — это один из тех немногих экспертов, которые работают с инвестиционными портфелями в несколько миллиардов долларов. Конечно, в мире хватает трейдеров, достигающих прибыли в 40% в год и более, управляя капиталом в $100 млн., и это производит впечатление, однако проделывать то же самое с инвестициями в $3,5 млрд. кажется поистине невероятным. Управляя фондом своего учителя Джорджа Сороса «Quantum», Стэнли Дракенмиллер помог клиентам фонда получить до 35 млрд. долларов прибыли к 2011 году. Этот показатель превышает доходность любого из инвестиционных фондов, которые когда-либо существовали.

Будущий гений инвестиций Дракенмиллер родился в 1953 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Окончив колледж он поступил в аспирантуру с целью пройти обучение  биржевой торговле и получить степень MBA по экономике. К сожалению, программа университета показалась Стэнли слишком оторванной от реальности, и он ушёл со второго семестра, решив как можно скорее начать карьеру в банке и стать кредитным менеджером.

Правда, в итоге, менеджер из Дракенмиллера не получился — этому помешал его резкий характер и абсолютное неумение заниматься продажами. После этого началась стремительная карьера будущего финансиста в сфере ценных бумаг: менее года Стэнли Дракенмиллер проработал аналитиком в PittsburghNationalBank, затем в возрасте 25 лет его назначили директором исследований по акциям, а уже через год он возглавил подразделение, обойдя целую группу работников, проработавших в банке четверть века. Ещё спустя два года, в 1981 году, Дракенмиллер основал собственную фирму DuquesneCapitalManagement.

В 1988 году Джордж Сорос, которого Дракенмиллер считал (и считает) величайшим инвестором нашего времени, нанял молодого управляющего в свою фирму SorosManagement. После развала Советского Союза Стэнли получил полный управленческий контроль над фондом, так как сам Сорос решил полностью посвятить себя работе над преобразованием экономик восточноевропейских стран, а также стран бывшего СССР. С тех пор, и до самого прекращения публичной деятельности фонда «Quantum», Дракенмиллер сумел достичь доходности 45% годовых, тем самым превратив фонд в самое прибыльное инвестиционное предприятие в истории. Личное состояние самого Дракенмиллера на сегодня оценивается в 2,8 миллиардов долларов, а его фонд DuquesneCapital, который он закрыл в 2010 году, имел в активах и вовсе более $12 миллиардов.

Управленческий стиль Дракенмиллера совсем не похож на склонность многих инвесторов «купить и держать» портфель акций до момента падения рынка. Работая с многомиллиардным состоянием, Стэнли сразу понял, что сможет достичь успеха лишь благодаря эклектической стратегии, включающей как длинные, так и короткие позиции. В списке торговых инструментов Дракенмиллера уже с начала 1990-х годов присутствуют акции, облигации, валютный рынок Forex, фьючерсы, опционы и другие активы, которые позволили ему зарабатывать в любой ситуации, включая ипотечный кризис 2008 года. Также одной из особенностей торговли Дракенмиллера является использование «кредитного плеча» при осуществлении торговых операций.

Сегодня Стэнли Дракенмиллер живёт вместе с супругой Кэтрин Бриггс и, как и его учитель Джордж Сорос, занимается благотворительностью. В 2009 году, благодаря пожертвованию $705 млн. в фонд поддержки медицины, образования и борьбы с бедностью, инвестор стал «самым благотворительным человеком» Соединённых Штатов.

Торговые принципы Дракенмиллера выглядят следующим образом:

  • Следует немедленно пресекать убыточные сделки и наоборот — по максимуму использовать те ситуации, когда вам везёт.
  • «Нужно иметь мужество, чтобы быть «свиньёй», то есть, большое плечо можно и нужно использовать, но только в действительно выгодных сделках.
  • Нужно проявлять гибкость в отношении инвестиционного портфеля, используя не только акции, но также облигации, валюты и другие инструменты.

Источник: FXline

Сайт
Система Orphus