М. Хазин: о спросе на белорусскую мебель, распаде Евросоюза и роли Беларуси в ТС

М. Хазин: о спросе на белорусскую мебель, распаде Евросоюза и роли Беларуси в ТС

О реальном положение дел в мировой экономике, кризисе ЕС и перспективах Таможенного союза поделился своим мнением российский аналитик, экономист и публицист Михаил Хазин на закрытой встрече, организованной консалтинговой компанией Pro Retail, на минувшей неделе в Минске. Myfin.by подготовил для вас самые интересные высказывания эксперта. 

Википедия

Михаи́л Леони́дович Ха́зин (род. 5 мая 1962Москва)  - российский статистикэкономистпублицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента. Был одним из ведущих программы «Диалог» на РБК и являлся ведущим программы «Экономика по-русски» на Русской службе новостей. В качестве приглашённого эксперта выступает на радио «Эхо Москвы» и в телевизионной программе «Однако». Автор многочисленных публикаций в журналах «Профиль», «Эксперт», «Однако». Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики. В 2003 году написал в соавторстве с А. Кобяковым книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Евросоюз рассыплется, как рассыпался СССР

- Невозможно в рамках существующего экономического кризиса исполнять те законы, которые они сделали. И отменить их тоже не возможно.Михаил Леонидович Хазин

В результате одни страны – менее успешные – требуют от Брюсселя соблюдения взятых на себя обязательств. Но более успешные страны эти обязательства исполнять уже не могут и поэтому становятся злостными нарушителями. Это проблема.

Я думаю, Евросоюз рассыпается, как распался СССР и дальше они начнут интеграционный процесс. Но вряд ли Германия опять позовет к себе ту же Болгарию.

О спаде российской экономики и «плюсах для белоруса»

- В Таможенном союзе нет этого законодательства, созданного в период роста. Он куда более адаптирован ко всякого рода неприятностям.

Сегодня ТС  - это образование вокруг российской экономики, в которой последние полтора года идет спад. Однако, я думаю, мы можем перейти от спада к росту и здесь важную роль сыграют Казахстан и Беларусь, которые должны своевременно «наезжать» на Россию.

Как всегда бывает в условиях экономического спада, потребители приобретают склонность к покупке более дорогих и качественных вещей. Для Беларуси это пойдет в сильный плюс. Классический пример это бешеная экспансия белорусской мебели на российский рынок. Она не очень дорогая и вполне качественная.

О том, как привлечь иностранного инвестора, «борясь» с импортом

- Нужно понимать природу спада экономики России. С одной стороны, цены на нефть какими были, такими и остались. Тогда в чем проблема? Дело в том, что Россия, как и большинство стран, сделала ставку на иностранные инвестиции, как источник развития. Если вы сделали ставку на иностранные инвестиции, то можете примерно оценить, сколько средств  в этом плане получите.

Представим, что инвестор хочет получать каждый год 10% от своих вложенных 100 млн долларов.

В России за счет вступления в ВТО увеличился импорт, то есть эти деньги уходят. Увеличился отток капитала. В результате всего этого, сократился объем валютной выручки, и где-то к началу 2013 года количество денег к возврату иностранным инвесторам превысило тот объем средств, который последними был вложено ранее в экономику страны.

Можно ли увеличить экономический рост России? Импорт РФ по итогам прошлого года официально составил 320 млрд долларов, а в реальности около 450 млрд долларов. Из них примерно половину можно заменить без проблем на внутреннее производство, которое может распространяться на все страны Таможенного союза. То есть порядка 200 млрд могут оставаться внутри страны. Если норма прибыли инвестора 10%, то 200 млрд средств, не ушедших на импорт, это 2 млрд дополнительных инвестиций.

Возможности перехода от импортозамещения к росту иностранных инвестиций – колоссальная. Если мы начнем идти по этому пути сегодня в рамках Таможенного союза, экономический рост на 6-7% лет на 10 нам обеспечен. Но в этом контексте речь идет только о России, потому что импорт составляет 400 млн долларов.

Беларусь должна стать катализатором российского импортозамещения

- Основная задача Беларуси в рамках Таможенного союза – давить всеми возможными способами на Россию, чтобы она скорее занялась импортозамещением. Вашей стране необходимо правильно включиться в российскую систему труда и найти способы влияния на Москву, чтобы она двигалась в указанном направлении.

Программа импортозамещения  в Казахстане, несмотря на некоторое нерациональное вложение средств, показывает себя в целом положительно.

О том, как выглядит идеальная девальвация

- В России стратегию девальвации определяют лица, которые во всем этом процессе заинтересованы. Я это точно знаю. В Беларуси такая схема не пройдет, но если и пройдет, то не в тех масштабах. Казахстан, который понимал, что могут быть эксцессы, все сделал одномоментно. Но тенге нужно было девальвировать на 15%, а не на 21%.

Я считаю, что в России все тоже нужно было сделать за один раз. Но, к сожалению, нет пророка в своем отечестве! Когда в России была предыдущая девальвация, я объяснял, что нужно сразу девальвировать на 45%, а не на 20%. Но меня не послушали тогда, зато сегодня говорят: да, надо было девальвировать сильнее. Сегодня на фоне девальвации народ прячет деньги в 1-2 – комнатные квартиры.

Как лучше для экономики, нельзя сказать однозначно.

ЕС развалится, мы девальвируемся, а что будет с долларом?

- Доллар останется. Не знаю, будут ли его принимать в Минске через 10 лет, но в Америке точно будут. С моей точки зрения будет 5-6 валют, каждая в своей зоне. Обменять валюту вне зоны ее хождения будет проблематично. Ситуация сложиться, как некогда с долларом во времена существования СССР.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus