МВФ спешит на помощь

МВФ спешит на помощь

Заместитель директора-распорядителя МВФ, Немат Шафик,  отметила прогресс в Португалии.

Сумма, выделенная для спасения страны и выхода её из затруднительного положения, уже превысила 21 миллиард евро. Всего же по программе финансовой поддержки страна может получить 78 млрд евро. Одно из главных условий, по которому Португалии для восстановления экономики была предоставлена помощь в существенном размере – снижение дефицита бюджета.  Планируется, что этом году дыра в казне существенно сократится до 4,5% ВВП, а в следующем году до 3% ВВП. На данном этапе правительство справляется с поставленной задачей.

По мнению Немат Шафик, несмотря не сложности, возникающие из-за экономической нестабильности в еврозоне, правительством Лиссабона продолжается уверенная реализация программ по сокращению дефицита бюджета, что, бесспорно, достойно похвалы.  Происходит сокращение дисбалансов как в бюджетной сфере, так и в сфере внешней торговли.

Немат Шафик считает, что политикам не нужно останавливаться на достигнутом, а следует дальше продолжать проводить структурные реформы в области рынка труда, что обязательно благоприятным образом скажется на росте экономики и позволит стабилизировать ситуацию с долговой нагрузкой.

Экономическая нестабильность обусловлена слабостью финансового сектора, поэтому в начале июня Министерством финансов Португалии было выделено 6,5 млрд евро для оздоровления сектора. Львиную долю средств (5 млрд евро) обеспечил национальный Фонд поддержки банковского сектора, который был создан в рамках программы от МВФ и ЕС два года назад.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus