Межбанк стабилен, но экономика в тупике

Межбанк стабилен, но экономика в тупике

Ситуация на межбанке остается стабильной. По словам нашего источника, банковская система ждет, какой приговор вынесет правительство белорусской экономике.

Среднедневные ставки на рынке МБК по-прежнему находятся на несколько процентов ниже верхней границы ставок по инструментам подкрепления ликвидности Нацбанка, которая в начале нового периода ФОРа была снижена до 32% годовых. По словам компетентного источника Myfin.by в банковских кругах, регулятор нацелен на снижение стоимости рублевых ресурсов на межбанке до уровня ставки рефинансирования.

- Сегодня ставки по кредитам для юрлиц держатся на уровне реф+25%,- поясняет эксперт. – Это очень дорого. Регулятор «подсказывает» банкам, что ориентироваться нужно на реф + 15%. Но участники системы снижать так резко ставки по депозитам для бизнеса не торопятся. Хотя бы потому, что у них есть дорогие пассивы, сформированные за счет депозитов населения.

Объем торгов с начала ФОРа продолжает расти. Максимум с начала нового периода был зафиксирован 24 февраля. Когда среднедневной спрос на рублевую ликвидность превысил 1,5 трлн рублей.

По словам нашего источника, это прежде всего, обусловлено комфортной ставкой, которая в любой момент может вырасти. Банки перевыполняют резервные требования. Среднедневные остатки на корреспондентских счетах банков достигают почти 12 трлн рублей. Средняя до конца периода по состоянию на 26 февраля установлена на уровне 10 501 138 млн рублей.

Объемы избыточной рублевой ликвидности немного сократились. Если на минувшей недели регулятор ежедневно изымал порядка 2 трлн рублей, то на текущей неделе максимальная сумма изъятия составила 824 550 млн рублей. Объем депозитов овернайт составил 8 000 млн.

Как сообщил Myfin.by наш эксперт, ситуация на межбанке остается стабильной, банковская система негласно ждет прояснения экономической ситуации.

- Снижать ставки, конечно, можно. Но мы все прекрасно понимаем, что это в итоге не понравиться физлицам, которые в любой момент могут перевести все свои рублевые депозиты в валюту. Тем самым создав дополнительное давление на резервы. Значит. Нужно нарастить их, чтобы подобное изъятие было для страны безболезненным. Вопрос в том, как это сделать, - резюмировал банкир.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus