Тот самый ЛИЗИНГ: вся правда о возвратном

Тот самый ЛИЗИНГ: вся правда о возвратном

Myfin.by продолжает просвещать своих читателей в области лизинга. Сегодня выясняем, что такое возвратный лизинг.

Если клиенту нечем платить?

Белорусские лизингодатели любят финансовый лизинг за его простоту и доступность.  Лизинговая компания работает по достаточно обыденному принципу. Она привлекает денежные средства. Чаще всего – это кредиты банков: и белорусских, и иностранных. Реже используются собственные средства, или деньги,полученные от реализации ценных бумаг компании.

На эти средства приобретается необходимое клиенту оборудование и передается в лизинг. За счет поступающих лизинговых платежей гасятся кредиты лизингодателей перед банками и выплачиваются проценты по ценным бумагам. Лизингодатели редко остаются внакладе.

В том случае, если клиент лизинговой компании не в состоянии платить, оборудование изымается и реализуется через специализированные компании.

Реализаторы даже рады сотрудничеству с лизингодателями. Ведь владельцы подержанного оборудования обычно стараются продать имущество по максимальной цене, которую способен предложить вторичный рынок.

У лизингодателей немного другая цель – закрыть финансовую «черную» дыру, образовавшуюся после неудачной сделки. Лизингополучатель уже выплатил какой-то процент стоимости имущества, например, 60%. Поэтому за максимальной выгодой лизинговые компании не гонятся, им важно получить оставшиеся 40% средств, недополученных от сделки, чтобы рассчитаться по кредитам. И вот уже красавец-автокран уходит по достаточно смехотворной цене.

Белорусские реалии

Одним из крупнейших игроков на белорусском рынке конфискованного оборудования выступает Белреализация. Среди клиентов этой компании: Авангард Лизинг, Открытая Линия, Ресо-Беллизинг, БНБ Лизинг, Мобильный Лизинг, Премьерлизинг и многие другие. С полным списком партнеров Белреализации можно ознакомиться на сайте. И еще раз убедиться, что конфискованное оборудование продают не только хозяйственные суды и банки, но и достаточно известные лизинговые операторы.

Но это все грустные стороны белорусского лизинга, о которых лучше не вспоминать, потому что сами лизингодатели больше заинтересованы в нахождении консенсуса с неплатежеспособными клиентами: где-то изменить сроки платежей, где-то отсрочить платеж, где-то получить пеню.

Но у финансового лизинга есть и более приятные стороны. Например, его разновидность -возвратный лизинг. Присмотримся, что это за зверь.

Вариант первый. Промышленные холодильники из Италии.

Скажем, ваша компания занимается импортом  холодильного оборудования в Беларусь. Для выставки в Минске вы закупили некий сверххолодильник для мороженного, который может месяц питаться от обычной пальчиковой батареи. Аппарат пользовался бешенным успехом у производителей и продавцов мороженного на промышленной выставке.

И вот вы завезли несколько холодильников в страну, заплатили итальянцам деньги, закрыли сделку, но потенциальные клиенты вдруг охладели к энергосберегающей новинке. Кто-то говорит, что дорого, кто-то объясняет, что обычные холодильники стоят в 3-4 раза дешевле, а разница в цене покроет затраты в электроэнергии на годы вперед. А третьи вообще решили найти и приобрести китайский аналог.

Вы объявили огромную премию тем менеджерам по продажам, которые все-таки смогут продать итальянскую продукцию, но и у них ничего не вышло. И стоят новенькие, упакованные в полиэтилен и картон устройства на складе, пылятся.

И самый большой минус в том, что денежные средства, вложенные в невостребованную продукцию, нужны именно сейчас. Ведь деньги должны работать.

Здесь на помощь придет возвратный лизинг. Лизинговая компания, обратится к независимому эксперту, который оценит стоимость холодильников. Пусть это будет  100 тыс евро.

Незадачливые импортеры заключат с лизингодателями договор возвратного лизинга, по которому сначала оплатят авансовый платеж за свои же холодильники. Например, 30%, или 30 тыс евро. На следующий день лизинговая компания перечислит на их расчетный счет уже 100 тыс евро, и импортеры начнут выплачивать обычные лизинговые платежи.

Единственный минус здесь в том, что владельцами холодильников до окончательного выполнения всех обязательств по договору будут лизингодатели.

Но ведь оборотные средства высвободились. И можно попробовать завезти из Италии новые мощные установки для обогрева, которые питаются от пальчиковых батареек. Возможно, эта сделка принесет прибыль.

Вариант второй. Банковский залог и возвратный лизинг.

Желая получить финансирование для дальнейшего развития бизнеса можно прибегнуть к банковскому кредиту, а можно – к возвратному лизингу. И в том, и в другом случае необходимо какое-то имущество.

Банки, чтобы выдать вашей фирме кредитные деньги, чаще всего потребуют какой-нибудь залог. В виде залога могут выступать: новый фрезеровочный станок, автомобиль, принадлежащий предприятию, дача директора или, в самом печальном случае, драгоценности его жены.

Но суть банковского залога в том, что при оценке стоимости закладываемого имущества финансисты будут исходить отнюдь не из его реальной рыночной стоимости. И получится, что новый Porsche будет оценен, как пятилетний Volkswagen, а бриллиантовое ожерелье жены волшебным образом превратится в циркониевое.

При оформлении возвратного лизинга эксперты, как показывает практика, все-таки оперируют рыночными ценами. Новый Porsche, конечно же, не  пойдет по той же цене, что и в автосалоне, ведь он уже потерял 10-15% стоимости, покинув двери автохауса. Но оценочная стоимость будет примерно равна той, которая в данный момент действует на рынке.

А дальше в дело вступает возвратный лизинг. Правда, лизинговую компанию брильянты вряд ли заинтересуют.

А вот деньги, вложенные в новую машину для фирмы, можно вполне заставить работать снова. Как и деньги, потраченные на покупку станков, строительного или торгового оборудования.И предприятие получит оборотные средства для дальнейшего развития.

Вариант третий. Строим коммерческую недвижимость.

Несколько лет назад одна крупная белорусская компания озадачила Налоговую инспекцию. Предприятие построило здание, помещения в котором предполагало сдавать в аренду. Естественно, строительство – это затратный процесс.Деньги от арендаторов когда-нибудь в обозримом будущем позволят окупить инвестиции в строительство, но зачем ждать этого «когда-то»? И бизнесмены продают новенькое здание лизинговой компании, а потом берут его назад в финансовую аренду.

Суть экономического эффекта в том, что компания-владелец сразу же получила почти полную стоимость коммерческой недвижимости и смогла направить эти средства на другие проекты. Проблем с лизинговой компанией тоже не возникло – арендаторы худо-бедно платят за свои помещения, а значит лизинговые платежи идут. Ну, окупится здание не через 7 лет, а через 9, но ведь окупится. А деньги, полученные от лизингодателей, продолжают работать.

К слову, раз уж мы упомянули Налоговую инспекцию, она так и не нашла каких-либо нарушений в сделке. Обычная сделка возвратного лизинга с недвижимым имуществом компании. Все законно. Просто непривычно.

Подведем итоги. Возвратный лизинг, как ни парадоксально это звучит, дает возможность взять в аренду уже имеющиеся у предприятия объекты. Это позволяет привлечь порой внушительные суммы на дальнейшее развитие компании. Плюс, происходит ускоренная амортизация имущества, что тоже немаловажно.

Мы не станем однозначно агитировать за схему возвратного лизинга. Любую сделку необходимо тщательно просчитывать и продумывать. Возможно, именно в вашей ситуации возвратный лизинг будет невыгоден. Но то, что сотни белорусских компаний достаточно успешно его используют – это неоспоримый факт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus