IT-инвестор: абонент МТС стоит в 76 дороже пользователя Viber

IT-инвестор: абонент МТС стоит в 76 дороже пользователя Viber

Февраль стал революционным месяцем в плане инвестиций в IT. После продажи Viber японцам сразу же последовала покупка компанией Facebook одного из популярнейших месенджеров.

Viber по цене МТС

Беларусь мечтает получить за продажу госдоли компании МТС 900 млн долларов США, но с инвесторами пока не везет. Парадокс, но именно такую сумму удалось вытащить частной IT-инициативе с белорусско-израильскими корнями – месенджеру Viber- из японской торговой интернет-платформы Rakuten. 14 февраля 2014 года Viber стал собственностью торгового гиганта страны восходящего солнца.

С популярностью Viber не поспоришь: появившись на рынке относительно недавно месенджер собрал сегодня армию из 180 млн пользователей по всему миру.

Как за один раз потратить $19 млрд?

Почему финансовые манипуляции Марка Цукерберга волнуют белорусов? Потому что сотни тысяч людей по всей стране имеют активный или не очень аккаунт в данной соцсети.

Для многих остается загадкой, зачем Facebook потратил в прямом смысле сумасшедшие деньги на покупку месенджера WhatsApp, монетизированность которого является крайне скромной.

Весной 2013 года некоторые СМИ писали о возможной покупке WhatsApp корпорацией Google. Цена вопроса должна была составить $1 млрд.

Facebook осенью 2013 года рассматривал возможность приобретения месенджера Snapchat. Стартовая стоимость сделки составляла, как и в дуэте WhatsApp – Google, $1 млрд. Несмотря на то, что всего через несколько недель Марк Цукерберг был готов платить за месенджер втрое больше, сделка так и не состоялась.

По некоторым данным, число желающих приобрести Snapchat было довольно большим. В их число входила китайская компания Tencent Holdings, оценившая месенджер примерно в $4 млрд.

Число пользователей WhatsApp составляет около 450 млн человек, исходя из этого Facebook заплатил примерно по $42 за каждого пользователя.

Если рассмотреть сделку по покупке в 2012 году фотосервиса Instagram, то можно говорить о росте расточительности владельцев соцсети. Цена вопроса составила 1 млрд долларов США, а каждый пользователь обошелся Facebook в $25.

1 абонент МТС стоит дороже, чем 9 пользователей WhatsApp и 76 приверженцев Viber

Возвращаясь к упомянутой мечте Белорусского государства по продаже госдоли МТС за 900 млн долларов США, попробуем понять, сколько же стоит на самом деле белорус, выбравший из трех возможных операторов сотовой связи МТС.

Число абонентов МТС по итогам 2013 года достигло 5,33 млн. Учитывая, что госдоля в 51% оценена самим государством в 900 млн долларов, за 100% примем сумму в 1 млрд 800 млн американских единиц.

Если исходные данные верны, то один абонент МТС стоит $338.

Конечно, компания сотовой связи – это вам не месенджер, но есть над чем задуматься. К слову, иностранные инвесторы готовы забрать себе МТС за 450 млн долларов США.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus