Бои без правил: контрабандные сигареты в Польшу везут на радиосамолетах

Бои без правил: контрабандные сигареты в Польшу везут на радиосамолетах

Продолжаем наше повествование о том, как заработать на «сигаретных» оффшорах. Сегодня поговорим о способах доставки сигарет из пункта А в пункт Б. 

Способы доставки и переправки сигарет в Евросоюз заставляют иногда как улыбнуться, так и удивиться и даже восхититься пытливому уму и смекалке наших сограждан в желании заработать быстрые и большие, но не всегда легкие деньги.

Изначально способы контрабанды можно разделить на две большие группы. Первая - это контрабанда сигарет в обход официальных пограничных переходов, перевозка сигарет по лесам, полям, рекам, болотам, так называемая контрабанда «по зеленке».

Вторая - эта контрабанда сигарет в автомобилях, поездах, сумках или «на себе», осуществляемая через официальные пограничные переходы.

Знакомьтесь, прибалтийская «зеленка»!

Так, по мнению таможенников, через белорусско-литовский и белорусско-латвийский участок границы контрабандисты почти каждый день переправляют тысячи 

сигаретных пачек. Их везут на автомобилях, плотах, надувных и моторных лодках, в непромокаемых ящиках, которые тащат на себе искатели приключений в гидрокостюмах.  Контрабанда сигарет по воде в Литву и Латвию последняя время особо полюбилась нашим согражданам. При этом переправлять сигареты по реке умудряются 

несколькими способами. Иногда контрабандисты сооружают плот, на него помещают плотно упакованные коробки с сигаретами, обернутые в клеенку во избежание промокания. Сами же контрабандисты одевают гидрокостюмы, ласты, иные приспособления и, находясь в воде, переплывают реку вместе с плотом. По понятным причинам все это делается под покровом ночи. В случае задержания нарушители бросают плот и легко под водой покидают место нарушения. Найти  в таком случае контрабандиста пограничникам практически невозможно.

Факт!

Для примера, совсем недавно латвийские пограничники выловили на из реки Даугавы примерно в 250 м от границы плот. Плот был связан из 24 коробок сигарет, герметично упакованных в полиэтиленовые мешки. В коробках были упакованы контрабандные сигареты. Всего обнаружено и изъято 100 тыс. сигарет «Фест», 100 тыс. сигарет Queen Super Slim, 10 тыс. сигарет Queen Mentol и 170 тыс. сигарет NZ Gold, сообщает сайт Даугавпилсского региона grani.lv.

Однако встречаются и уж очень интересные случаи, когда сигареты передвигаются по воде самостоятельно. Так, ночью 2 декабря 2013 года полоцкие пограничники при проверке речного участка обнаружили необычную конструкцию из связанных между собой коробов сигарет, снабжённую GPS-трекером и двигателем, которая самостоятельно двигалась по направлению к Латвийскому берегу. 

Известны случаи, когда через реку устанавливалось специальное приспособление в виде двух креплений с роликами и натянутой между ними двойной веревки. В таком случае  коробки с сигаретами крепились к веревке на территории Беларуси и уже перетягивались на территорию Литвы или Латвии.

Не хлебные «буханки»

Однако сигареты в Литву и Латвия переправляются не только водным путем. Белорусским контрабандистам очень полюбились так называемые в народе «буханки», а иными словами «УАЗ-452», еще в большом количестве используемые у нас в стране как автомобили скорой помощи. Такие автомобили имеют высокий клиренс, полный привод, короткие свесы, огромный грузовой отсек и просто поражают своей проходимостью. Стоимость указанного автомобиля у нас колеблется от 1000 долларов США, что делает его просто идеальным для контрабанды, так как в случае неожиданной встречи с пограничниками практически не жалко расстаться с этим чудом техники.

Самолетами в Польшу

Что касается контрабанды сигарет через белорусско-польскую границу «по зеленке», то она исключена и подобных фактов практически неизвестно правоохранительным органам. Причин этому две. Первая – это усиленная охрана западных рубежей нашей родины белорусскими пограничниками как границы нашего государства (и соответственно союзного государства) с Западной Европой и соответственно с границей совсем не дружественного нашему государству военно-политического блока НАТО.

Вторая причина заключается  в усиленной охране белорусско-польской границы уже польскими пограничниками по тем же обстоятельствам, а также по причине высокого риска контрабанды и незаконной миграции с Востока.

В подтверждение этому хочется отметить, что на практическе на всем протяжении белорусско-польской границы имеется пограничная полоса, которая представляет собой участок земли без каких-либо насаждений и взрыхленная специальной техникой. На таком участке местности сразу же становиться очевидным любое незаконное пересечение границы.

Контрабандисты придумывают крайне оригинальные способы переправки сигарет через белорусско-польскую границу. Так, имели место случаи, когда контрабанда в несколько блоков сигарет перемещалась через границу подвешенная к радиоуправляемой модели самолета. Сколько рейсов сделал такой самолет до такого как «наземных пилотов» задержали пограничники остается только гадать. 

В данном направлении контрабанда в основном осуществляется через официальные погранпереходы.

В Украину на бронетранспортере

Особенную популярность контрабанда сигарет «по зеленке» получила на белорусско-украинской границе. Здесь на официальных пограничных переходах практически отсутствуют случаи незаконной перевозки сигарет.

Причина кроется в том, что граница с Украиной – эта граница с братским народом, охрана которой строиться по соответствующим принципам. Сама линия границы здесь никак не обозначена, зачастую нет даже каких-либо пограничных столбов и указателей, предупреждающих об этом.

При транспортировке контрабандных сигарет по лесам, полям и особенно болотам, которые составляют значительную часть полесской белорусско-украинской границы, используется различный транспорт поражающий своим разнообразием городского обывателя.

Так контрабанду возят на автомобилях повышенной проходимостью как советского автопрома (УАЗ, Нива)», так и иностранного (джипы - Nissan Patrol, Opel Frontera, легковые – полноприводные турбированные Ауди). Встречаются случаи перевозки контрабанды на грузовых автомобилях ЗИЛ. А несколько лет назад был случай пересечения госграницы по лесу на армейском бронетранспортере. Многие из указанных транспортных средств совершенствуются  для прибыльной деятельности. Так стекла автомобиля зашиваются листами металла, колеса автомобиля набиваются различным твердым материалом. Такой переоборудованный автомобиль уже не боится никаких преград, в том числе и выстрелов пограничников из автомата.

Его можно остановить только выстрелом из гранатомета, однако на применение такого оружия белорусским пограничником необходимо разрешение самого председателя Государственного пограничного комитета. Поэтому, в большинстве случаев контрабандисты остаются безнаказанными.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus