70% белорусских предприятий не хотят девальвации

70% белорусских предприятий не хотят девальвации

Бизнес-климат перестал ухудшаться, но все еще находится в глубоком «минусе». Улучшения произошли исключительно на волне надежд на светлое будущее.

ИБК улучшился, но при этом остался в минусе

Несмотря на то, что по итогам января 2014 года фактические объемы производства и спроса заметно сократились, руководителей белорусских предприятий питают надежды на светлое будущее. Так по данным Нацбанка, представители реального сектора экономики констатировали замедление темпов снижения бизнес-климата. Причиной этому стали ожидания роста объемов спроса и производства в ближайшие 3 месяца.

Без учета сезонности индекс бизнес-климата в январе 2014 года составил 0,5 процента, сохранившись на уровне декабря 2013 г., при этом по сравнению

с показателем января 2013 года он снизился на 10,3 процентного пункта.

Складские запасы растут

Сократился объем производства (подрядных работ, транспортных услуг), снизился уровень загрузки производственных мощностей (подвижного состава), уменьшились объемы заказов на внешнем и внутреннем рынке. Ускорились темпы снижения спроса.

Снизились объемы реализации (введенных в действие объектов), возросли объемы нереализованной продукции на складах (объектов с нарушением сроков строительства, нереализованных свыше трех месяцев товаров), при этом рост издержек производства (обращения) и отпускных цен на продукцию предприятий замедлился.

59,2 процента участников мониторинга констатировали недостаточную обеспеченность оборотными средствами.

«Просрочка» прогрессирует

Существенная доля респондентов указала на рост и неизменность величин просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

52,8 процента предприятий отметили  сокращение величины чистой прибыли по итогам первого месяца 2014 года.

Усилилось влияние на хозяйственную деятельность предприятий изменений спроса, просроченной дебиторской задолженности и условий кредитования. Одновременно несколько снизилась интенсивности воздействия обеспеченности оборотными средствами и рисков хозяйственной деятельности.

70% предприятий не хотят девальвации

Как ни странно, почти 70% опрошенных предприятий не жаждут девальвации и выступают за фиксацию курса белорусского рубля.  В качестве желаемой курсовой политики отметили 69,6 процента предприятий, при этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля несколько превышала долю тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его снижение.

Кредитные аппетиты вырастут

В феврале-апреле 2014 г. предприятия-участники мониторинга ожидают постепенного увеличения объемов производства и спроса, роста отпускных цен, а так же снижения числа занятых.

Более трети представителей реального сектора экономики ожидают роста потребности в кредитовании.

Такой прогноз дали 37,7% респондентов. 6,4% опрошенных считают, что потребность в кредитовании снизится, 3,4% участников мониторинга предсказывают исчезновение потребности в кредитовании как таковой. Более половины опрошенных (52,5% предполагают) предполагают, что потребность в кредитовании останется прежней. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus