Ниже 35% ставки по рублевым вкладам не упадут - эксперт

Ниже 35% ставки по рублевым вкладам не упадут - эксперт

Уже не единожды звучали предсказания того, что ставки по депозитам населения в национальной валюте будут снижаться, и наконец-то этот момент настал. По итогам февраля краткосрочные рублевые вклады существенно сдали в плане доходности.

Как таяла доходность в феврале?

Наибольшие потери понесли самые популярные у населения вклады, срок которых не превышает 3-х месяцев.

Наиболее заметным снижением доходности отличился Банк БелВЭБ, который отминусовал в два приема от доходности по депозиту «Универсальный» 10 процентных пунктов.

Еще несколько участников системы – Банк Москва-Минск, Белагропромбанк, Беларусбанк, Паритетбанк – снизили ставки по своим краткосрочным рублевым вкладам на 6 процентных пунктов.

5% доходности лишился депозит в национальной валюте Цептер Банка «Золотая дюжина», на 4% была снижена ставка по вкладу Хоум Кредит банка «На волне».

Остальные участники системы своих вкладчиков расстраивать не спешили. По сберегательным продуктам  МТБанка, Трастбанка, Технобанка, Идея Банка, БТА Банка, Франсабанка, Банка ВТБ (Беларусь) снижение доходности находится в диапазоне от 1 до 3 процентных пунктов.

По вкладам сроком на 3 месяца ставки снизило только несколько банков. Самым значительное «похолодание» отмечено в Паритетбанке по депозиту «сезонный».

Когда случится переток из рублей в валюту  

Прогнозы дело неблагодарное, тем не менее, только на них все и надеются. С какими ставками по рублевым вкладам мы будем встречать апрель, Myfin.by узнал у топ-менеджера одного из белорусских банков.

- Ставки по рублевым вкладам снижаются – это тренд, - пояснил нам ситуацию эксперт. – К концу марта банки в большинстве своем будут заимствовать рубли у населения под 40% годовых на короткие сроки. Резкого снижения ожидать не стоит, так как участники системы научены горьким опытом прошлого года, когда летом начался переток вкладов из рублей в валюту.

Мнение банкира мы поспешим подтвердить статистикой. Белорусы с начала 2013 года очень охотно несли свои рублевые сбережения в банки. Объемы депозитов в национальной валюте стабильно росли. Первым сигналом «SOS» стало снижение темпов прироста рублевых вкладов по итогам мая. Дальше - больше: незначительный июльский отток сменился полутора миллиардными потерями в августе. 

Можно, конечно, все списать на сезон отпусков, если бы под рукой не было сопутствующей статистики по средним ставкам финансового рынка. В соответствии с официальными данными Нацбанка именно на май – июнь 2013 года пришелся период минимальной доходности по сберегательным инструментам в национальной валюте сроком до 1 года.

Доверие к национальной валюте и желание хранить в ней свои сбережения растет прямо пропорционально ставкам по рублевым вкладам.

-- К лету 2014 года ставки по вкладам для населения в рублях снизятся до 35% годовых. Такой же уровень сохраниться до конца 2014 года. Не думаю, что банки рискнут опуститься ниже этой планки. Всем участникам системы хочется удержать своего вкладчика и не допустить перетока средств в иностранную валюту, - сообщил нам топ-менеджер.

35% - вполне приличная доходность, спору нет. Вопрос в другом, как такие дорогие пассивы будут сосуществовать вместе с «пожеланием» Нацбанка удешевлять кредитные ресурсы.

- На самом деле, это несопоставимые задачи: и вкладчика удержать, и кредиты предоставлять дешевые. Когда доходность опускается ниже какого-то психологического барьера, среднестатистический белорус отнимает от процентной ставки валютные риски, инфляцию и прочее и просто идет в обменник, - резюмировал банкир.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus