Февральский валютный бум: спрос на доллары вырос на 106%

Февральский валютный бум: спрос на доллары вырос на 106%

В феврале 2014 года белорусы продолжили выступать чистыми продавцами иностранной валюты. В эквиваленте было продано почти на 55 млн долларов больше, чем приобретено. Напомним, что и в январе текущего года белорусы продали на 74,5 млн долларов больше.

Зато всю вторую половину 2013 года белорусы активно скупали иностранную валюту и не спешили возвращать ее в обменники. Накануне Нового года, в декабре, белорусы купили больше, чем продали, на 475 млн долларов. Однако самой напряженной ситуация была в июле, когда курс доллара начал стремительно расти: в этот летний месяц сальдо достигло критической отметки в 621,5 млн долларов.

 Итак, в 2014 году тенденции на валютном рынке преломились. Пока что население продает валюты больше, чем покупает. Правда, только в наличной форме. По безналу в феврале 2014 году физические лица приобрели 224,6 млн долларов, а продали – 129,5 млн долларов, то есть на 95,1 долларов меньше. Но этот небольшой минус был перекрыт операциями с наличной валютой.

Что касается оборотов валютного рынка, то по сравнению с довольно спокойным январем февраль выдался жарким. Спрос физических лиц на валюту по сравнению с прошлым месяцем вырос более чем в два раза – на 106%. Предложение инвалюты выросло при этом на 93,5%. Очевидно, что спрос растет быстрее, и существует вероятность, что в будущем белорусы вновь переквалифицируются в чистых покупателей валюты. Именно таким образом обстояли дела в 2013 году: в начале года белорусы больше продавали, однако после ситуация в корне изменилась.

На диаграмме ниже представлена динамика объемов покупки и продажи иностранной валюты населением в наличной и безналичной формах.

Юридические лица, между тем, в январе-феврале 2014 года выступили чистыми покупателями иностранной валюты.

Так, за рассматриваемый период на Белорусской валютно-фондовой бирже и на внебиржевом рынке субъекты хозяйствования приобрели 3437,4 млн долларов, а продали всего 3230,9. Чистая покупка иностранной валюты юрлицами-резидентами Беларуси в январе-феврале 2014 года составила, таким образом, 206,5 млн долларов.

Подводя итоги, можно отметить существенный рост спроса на иностранную валюту со стороны населения, однако растущее практически параллельно предложение не позволило «физикам» стать чистыми покупателями. Судить о том, как будет разворачиваться ситуация на валютном рынке в дальнейшем, довольно сложно. Будем надеяться, что март не принесет существенных изменений, и белорусы не станут впадать в очередную валютную панику.  Многое будет зависеть от динамики курса доллара и уровня ставок по рублевым депозитам. Бразды правления обоими этими факторами находятся в умелых руках Национального банка. И регулятор знает, что делать.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus