Колесо финансового обозрения: регулятор снова недоволен банками

Колесо финансового обозрения: регулятор снова недоволен банками

Нацбанк снова не в восторге от темпа прироста кредитования, который «задают» банки второго уровня. Это, в свою очередь, не мешает последним открывать новые кредитные линии на миллионы долларов и получать «вливания» в уставной капитал…

Неэффективное кредитование – найти и обезвредить

По мнению белорусского регулятора, глазами, ушами и устами которого на 15 Ассамблее деловых кругов стал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Калечиц, белорусские банки дают фору коллегам из развитых сран в плане темпов увеличения кредитного портфеля. Такие рекорды, однако, нам ни к чему.

По данным эксперта, в 2013 году прирост требований банков и Банка развития к экономике составил 32,7%, за два месяца текущего года — 2,9%.

За 2013 год требования банков и Банка развития к экономике по отношению к прошлому году выросли в реальном выражении на 17,8%. В первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года данный показатель в реальном выражении вырос на 13%. При этом отмечается снижение реального предложения товаров и услуг.

— Приведенные цифры говорят о недостаточно высокой эффективности использования кредитных ресурсов. Тем самым подтверждается, что важен не объем, а качество. Экономический рост должен обеспечиваться не за счет увеличения объема выдачи кредитов реальному сектору экономики, а за счет повышения эффективности их использования, — считает банкир.

Высокий спрос на кредиты со стороны белорусского бизнеса обусловлен недостатком у предприятий ресурсов из-за роста складских запасов, экономически необоснованного повышения затрат (в частности, на оплату труда), незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности.

— В 2014 году Национальный банк продолжит концентрировать свои усилия на повышении эффективности использования кредитных ресурсов, оптимизации и рационировании кредита, —анонсировал планы регулятора эксперт.

Политика дорогих денег – только от жизни  собачьей

Дмитрий Калечиц в своем выступлении на 15 Ассамблее деловых кругов Беларуси коснулся одной из животрепещущих тем для белорусского бизнеса – стоимости кредитных ресурсов. Как оказалось, дорогие кредиты – мера жесткая, но обоснованная.

Эксперт назвал «политику дорогих денег» в Беларуси в минувшем году «вынужденной мерой», которая была направлена «как на стимулирование привлечения средств в белорусских рублях в банковскую систему, так и на ограничение избыточного кредитования, не подкрепленного реальными ресурсами».

В нынешнем году процентная политика будет направлена на «постепенное снижение» процентных ставок в экономике, сообщил член правления Нацбанка.

Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и прежде всего от состояния платежного баланса страны, - заявил банкир.

По его словам, регулятор продолжит постепенное сближение ставок по инструментам регулирования ликвидности со ставкой рефинансирования.

Также в 2014 году, по информации Дмитрия Калечица, сохранятся текущие подходы к курсообразованию.

Национальный банк по-прежнему будет сглаживать ежедневные колебания обменного курса белорусского рубля, допуская бóльшую гибкость обменного курса, - резюмировал спикер.

 

Белорусская дочка ВТБ получила многомиллионное вливание

Банк ВТБ выкупил в полном объеме дополнительную эмиссию акций своей белорусской дочки - Банка ВТБ (Беларусь). Цена вопроса ни много ни мало 37 млн долларов США.

В результате сделки уставный капитал дочернего банка оценивается в 45,6 млн долларов в эквиваленте.

Рост уровня капитализации позволит усилить позиции банка на белорусском рынке, как в розничном, так и в корпоративном сегменте.

— Банк ВТБ (Беларусь) развивается стабильно в формате универсального банка. К первому января текущего года активы данного банка достигли по национальным стандартам 959 млн. долларов в эквиваленте и это на 20 процентов больше, нежели по итогам позапрошлого года,- отметил Михаил Якунин, являющийся старшим вице-президентом, руководителем департамента дочерних компаний этого банка. – Портфель кредитов физлицам увеличился на 14%, а корпоративный портфель вырос на 36,5%. Рост уставного капитала дает возможность Банку ВТБ (Беларусь) развивать новые направления в бизнесе.

 

Банк развития профинансирует строительство 3-ей ветки минского метрополитена

Банк развития свой кредитный портфель ограничивать не стремится. На минувшей неделе стало известно, что кредитно-финансовое учреждение подписало соглашение с Минским городским исполнительным комитетом и УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" о намерениях финансировать инвестиционный проект по строительству третьей линии Минского метрополитена.

По информации пресс-службы Банка развития, ориентировочная стоимость проекта на строительство 7-ми станций составит 18 трлн. Банк развития готов выделить на благое дело до 6 трлн 500 млрд рублей. К слову, уже в текущем году предполагается открыть кредитную линию на 450 млрд рублей, на строительство первого участка третьей линии Минского метрополитена.

Условия соглашения предусматривают выделение Банком развития кредитных средств сроком до 15 лет, с возвратом основного долга с 1 января 2016 года,говорится в сообщении пресс-службы.

Также Банк развития планирует осуществить финансирование закупки специальной техники с привлечением на эти цели иностранной кредитной линии со страховым покрытием французского экспортного страхового агентства COFACE.

Реализация данного проекта будет знаковой для укрепления имиджа и торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Республикой Франция, что со своей стороны подтвердила присутствующая на данном мероприятии посол Франции в Беларуси  Доминик Газюи,сообщается в пресс-релизе.

 

ЕРИП пополнится утилизационным сбором

Ненавистный для многих утилизационный сбор можно будет оплатить посредством системы «Расчет». Данная возможность является результатом совместной работы государственного таможенного комитета Беларуси и Национального банка.

С 4 марта 2014 года «свести счеты» с утилизационным сбором можно не только в наличной форме. Юридические лица, физические лица-резиденты Беларуси, индивидуальные предприниматели могут оплачивать его через ЕРИП. То есть каналы платежей расширены до устройств самообслуживания (инфокиосков, cash-in), интернет-банкинга, sms-банкинга, систем электронных денег.

Данный вид платежа "02013 Утилизационный сбор за транспортные средства, ввозимые (ввезенные) на территорию Беларуси" включен в раздел «Таможенные платежи».

 

Евро продолжает прорыв на валютном рынке Беларуси

Евро за минувшие семь дней в итоге подорожал на 170 рублей или на 1,3%. Европейская валюта закончила минувшую неделю на новом историческом максимуме 13 570. Торги пятницы стали знаковыми для евро, относительно которого белорусский рубль потерял сразу 130 рублей.

Доллар США на минувшей неделе прибавил всего 20 рублей. Начинать новую семидневку «американец» будет на отметке 9 790.

Российский рубль, от которого все ожидали неминуемого краха, не оправдал надежд недоброжелателей. Самыми кризисными для «россиянина» стали торги вторника, когда курс российского рубля относительно белорусского упал до 268. Однако, последующие дни были для валюты наших ближайших соседей более успешными. Неделю российский рубль закрыл на отметке 270.

Стоимость валютной корзины на конец недели составила 3 297,94. Белорусский рубль с начала 2014 года укрепился на 0,67% относительно «иностранцев».

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus