Инфляция в Беларуси достигла 3,6% всего за два месяца

Инфляция в Беларуси достигла 3,6% всего за два месяца

В феврале 2014 года инфляция в Беларуси составила 2%. Цены на продовольственные товары выросли на 1,8%, на непродовольственные товары – на 0,3%, на платные услуги, оказываемые населению – на 6,3%. Такие цифры приводит Белстат.

Среди продовольственных товаров больше всего за прошлый месяц подорожал сахар – на 6,2%. На втором месте по росту цен расположился картофель – плюс 5,8%, на третьем – сыры, которые подорожали на 5,1%. Далее следуют алкогольные напитки (4,5%), масло животное (5%), рыба и морепродукты (2,6%), мука пшеничная (2,3%).

На 1,9% выросли цены на молоко и сигареты, на 1,7% - фрукты, на 1,4% - крупа и бобовые.

Колбасные изделия и копчености, кондитерские изделия в феврале подорожали на 1,3%, мясо и птица, макароны и чай – на 1,1%.

Рыбные консервы стали дороже на 0,8%, хлебобулочные изделия – на 0,3%.

По трем группам товаров было отмечено снижение цен. Так, яйца подешевели на 1,3%, растительное масло – на 1,8%, овощи – на 2,2%.

Наглядно информация о динамике цен на продовольственные товары представлена на рисунке ниже. 

По непродовольственным товарам резких скачков цен не отмечено. Наиболее ощутимо – на 1,2% - подорожали медикаменты. Парфюмерно-косметические товары – на втором месте с показателем 1,1%. Третье место разделили между собой ковры, синтетические моющие средства, велосипеды и мотоциклы, которые за февраль 2014 года прибавили в цене 0,8%.

Далее следует мебель (0,6%), ткани, посуда и столовые приборы (0,5%), стройматериалы (0,3%), часы (0,2%) и одежда (0,1%).

Не изменились цены на бензин и бытовые электротовары. А обувь  подешевела на 0,9%.

Наглядно информация о динамике цен на непродовольственные товары представлена на рисунке ниже. 

Значительнее всего в прошлом месяце выросли цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению, в особенности – коммунальные услуги. Так, газоснабжение стало дороже на 24,1%, техобслуживание жилых помещений – на 20%, электроснабжение – на 19,4%, отопление – на 18,6%, водоснабжение – на 18,4%.

На 7,2% подорожали медицинские услуги, на 3,8% - бытовые услуги, на 3,6% - услуги туристические. Культурные мероприятия стали дороже на 2,1%.

Цены на санаторно-оздоровительные услуги выросли на 0,6%, на услуги связи – на 0,1%.

Услуги дошкольных учреждений и высшего образования в феврале стоили ровно столько же, сколько и в январе. А услуги пассажирского транспорта стали дешевле на 1,1%.

Наглядно информация о динамике цен и тарифов на платные услуги, оказываемые населению, представлена на рисунке ниже. 

В общей сложности с начала года инфляция в Беларуси составила 3,6%. При этом в феврале цены росли даже быстрее, чем в январе.

Напомним, что в соответствии с официальным прогнозом инфляция в Беларуси в 2014 году должна составить 11%. Выходит, что всего за два месяца «план» выполнен на более чем на 30%.

К слову, международные эксперты смотрят на вещи более пессимистично. Например, Евразийская экономическая комиссия прогнозирует белорусскую инфляцию в 2014 году на уровне 15,6%, Европейский банк реконструкции и развития – 14,5%, МВФ – 15,5%, Всемирный банк – 15%. А кто в результате окажется прав – расскажет Myfin.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus