Нацбанк в марте сохранит ставку рефинансирования на уровне 23,5%

Нацбанк в марте сохранит ставку рефинансирования на уровне 23,5%

В марте 2014 года ставка рефинансирования не изменится и сохранится на уровне 23,5% годовых.

Пресс-служба регулятора поясняет, что инфляция с начала года превышает прогнозные показатели. Так, в январе цены в стране выросли на 1,6%, в феврале – на 2%.

Правление регулятора приняло решение оставить индикативный показатель на прежнем уровне с целью сдерживания инфляции и поддержания привлекательных ставок по депозитам в белорусских рублях.

Сообщается, что в будущем Нацбанк продолжит мониторить экономическую и денежно-кредитную обстановку в стране и при необходимости последует гибкая реакция на складывающуюся ситуацию.

Напомним, последний раз ставка рефинансирования снижалась 9 месяцев назад – 10 июня 2013 года. Тогда индикативный показатель был уменьшен на 1,5 процентных пункта: с 25 до 23,5% годовых.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития и Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год ставка рефинансирования к концу года должна составить 14-16% годовых. Соответствующий документ Президент Лукашенко подписал 31 декабря 2013 года.

К концу 2013 года ставка рефинансирования по официальному прогнозу должна была составить 13-15%, однако разница с реальностью составила почти 10 процентных пунктов. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus