Тот самый ЛИЗИНГ: полцартства за авто для физика

Тот самый ЛИЗИНГ: полцартства за авто для физика

Многим нравятся автомобили! Смотришь на машинку, и глаз радуется, а вот где найти деньги, чтобы ее купить, не знаешь. Myfin.by узнал, чем в этом вопросе могут помочь простому гражданину лизингодатели.

Почему это я в тебя такой влюбленный?

Любовь лизингодателей к четырехколесным красавцам и красавицам легко объяснить. Машины – наиболее ликвидный предмет лизинга. В случае чего изъятый автомобиль очень легко пристроить. Спрос есть всегда.

Поэтому многие лизингодатели специализируются именно на финансовой аренде автомобилей. И чем сложнее времена, тем выше доля таких компаний на рынке.

Механизмы лизинга машин отработаны практически до мелочей. Многие предлагают в лизинг только новые машины. В этом случае меньше головной боли с ремонтом и техническим обслуживанием, ведь гарантия есть гарантия. Плюс у «нулевых» транспортных средств теоретически больший срок службы.

Автосалоны, постоянно озадаченные поиском новых клиентов,  широко раскрывают свои объятия заглянувшим лизингодателям.

В дележке денежного пирога принимают участие и страховые компании. Чаще всего водитель только один раз в жизни интересуется АвтоКАСКО, чтобы понять, что его стоимость (от 1 тыс долларовв год и выше) малопривлекательна.

Но машина, взятая в лизинг, просто обязана находиться под защитой АвтоКАСКО. Без страховки лишь желающая быстро разориться лизинговая компания передаст вам документы и ключи на автомобиль.

И когда все детали лизинговых отношений продуманы и отшлифованы тысячами сделок, растет соблазн предлагать предмет лизинга все большему и большему числу клиентов. Но в  последние несколько лет специалисты в лизинговых компаниях начали отмечать, что рынок лизинга автомобилей для юридических лиц стал слишком тесным.

Десятки лизинговых компаний предлагают, в общем-то, схожие условия. Делать скидку на марже можно только до определенного предела.  Кажется, что ситуация патовая. Но не тут-то было.

Запретный плод сладок

Есть еще и физические лица. И можно предлагать лизинг автомобилей им. Конечно, белорусское законодательство «не разрешает» лизинг для физических лиц.

Но в Гражданском кодексе есть несколько интересных мест, где говорится про аренду, а ведь лизинг – это ничто другое, как финансовая аренда.

И вот, как грибы после дождя, на рынке начинают появляться предложения для физических лиц.

Нюансы предложений для обычных белорусов такие же, как и для компаний.

Вам предложат внести какой-то авансовый платеж, обычно это 25 - 40 % от стоимости автомобиля.

Вы начнете выплачивать ежемесячные суммы арендных платежей, которые будут включать в себя и часть реальной стоимости машины, и лизинговую ставку.

В результате, когда вы внесете все арендные платежи, останется выкупная стоимость. У каждой компании размер выкупной стоимости будет свой, в пределах 1-5% от цены машины. Вас же не затруднит доплатить лизингодателю какие-то полторы тысячи долларов за автомобиль, с годами ставший родным?

Невероятные приключения BMW 118i

Возьмем новенькую BMW 118i. Эту машину первой серии можно приобрести в Минске за 35 тыс долларов. Но, допустим, у вас таких денег нет. Или вы не готовы выложить всю сумму сразу.

Обычно в этом случае рассматривают три варианта:

  1. Выиграть необходимую сумму в лотерею.
  2. Взять кредит в банке.
  3. Использовать аренду с правом выкупа.

Первый вариант оставим без комментариев, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в Беларуси живет десяток-другой людей, которые смогли улучшить свое финансовое положение с помощью лотерейных  билетов.

Банковский кредит. Кредит в долларах на машину белорусский банк вам не выдаст, времена валютных кредитов канули в Лету. Поэтому приценимся к рублевым кредитам на покупку машины. Как ни странно, подобных предложений на рынке не так уж и мало.

Из полутора десятков выберем самое выгодное, под  45% годовых. Будем считать, что  35 тыс долларов – это 340 млн белорусских рублей. Если срок кредитования 48 месяцев, ежемесячные выплаты составят почти 13,6 млн рублей, а общий размер переплаты… (вы только не пугайтесь) 312,4 млн рублей.

Говоря человеческим языком, за сумму процентов, выплаченных банку, вы почти смогли бы приобрести еще одно BMW 118i, или 260 велосипедов «Аист».

А пока в Мотовело  прикидывают, как удовлетворить спрос на свою продукцию в том случае, если белорусы совсем откажутся от банковских кредитов, перейдем к третьей схеме.

Финансовая аренда автомобилей с правом выкупа. Возьмем предложение Райффайзен Лизинга. Они с радостью предложат вам приобрести все тот же BMW 118i.

Первоначальный взнос  составит  8 750 долларов США. Ежемесячный платеж 704 доллара, или 6,9 млн рублей по курсу февраля 2014 года (сравним с банковскими 13,6 млн в месяц). Выкупной платеж, его, к сожалению, придется уплатить единовременно, равняется 1 750 долларам США.  Итого: машина обойдется вам в 44 300 долларов. Переплата 9 300, или 90 млн рублей.

На эти деньги конечно можно купить BMW 325 с автоматической коробкой передач 2006 года выпуска, но, опять же, сразу и сегодня. Нужна ли вам будет  в 2008 году двенадцатилетняя машина?

Справедливости ради, стоит отметить, что предложение от Райффайзен Лизинга даст хорошую фору аналогичным российским предложениям. Там вам придется делать ежемесячные платежи в  960 американских долларов. А переплата перевалит за 18 тыс - это больше половины стоимости нашего нового BMW.

Но на белорусском рынке есть и другие интересные предложения по финансовой аренде: от Активлизинга и Интеллект - Лизинга.

Активлизинг предлагает сделки на трехлетний срок. Валюта договора – доллар или евро. Оплата производится аннуитетными платежами в белорусских рублях по курсу Национального банка на первое число месяца.

Переплата в случае с Активлизингом будет меньше. Длительность  финансовой аренды на 25% короче.

Интеллект – Лизинг предлагает аренду на срок до трех лет. Размер первоначального взноса будет повыше, от 30%. Все платежи номинированы в иностранной валюте. Оплата по курсу Нацбанка на ту дату, когда производится платеж.

У этой компании есть и еще целый ряд ограничений:

- автомобили только марок Renault, FIAT, GreatWall, Chery, Geely, Daewoo, ЗАЗ и УАЗ.

- лица, которые обращаются за арендой, не должны быть моложе 27 лет. Есть и верхняя возрастная граница. Для женщин это 55 лет, для мужчин – 60.

Чтобы воспользоваться услугой аренды с правом выкупа, необходимо предоставить пакет документов:

А) Заявку.

Б) Паспорта  клиента и его второй половины(в некоторых случаях, паспорта всех, кто будет управлять арендным автомобилем)

В) Водительские удостоверения всех перечисленных выше лиц.

Г) Справку о доходах за 3-6 месяцев.

Д) Копию контракта или трудового договора.

Е) Отчет Нацбанка  о кредитной истории арендатора, или разрешение на его получение.

Иногда вас могут попросить предоставить и другие необходимые документы, лизинговая компания оставляет за собой такое право.

В любом случае, рассмотрение вашей заявки обещают не затягивать.

Лизингодатели, которые в отношении физических лиц выступают в лице арендодателей, любят повторять: «Мы делаем все, чтобы человек появился у нас дважды. Первый раз, когда приходит с пакетом документов. И - второй, когда подписывает договор аренды, берет со стола ключи и уезжает от нашего офиса на новом авто».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus