Белорусским лизингодателям возместят часть процентов по кредитам

Белорусским лизингодателям возместят часть процентов по кредитам

Белорусское Правительство активно работает над повышением привлекательности сделок по реализации отечественных транспортных средств в лизинг.

Очередным стимулом для лизинговых компаний должно стать возмещение части процентов по кредитам ­в размере половины ставки рефинансирования (в настоящий момент – 11,75%) за счет средств республиканского бюджета.

 

Об этом сообщил директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович, комментируя Указ №116 от 10 марта 2014 года, пишет Деловая газета.

В Указе отдельно упоминается, что объем возмещения по кредитам в белорусских рублях не превысит 12% годовых, а по кредитам в иностранной валюте – 4%.

Вышеупомянутый документ вносит изменения в указ №450 от 1 октября 2013 года, нацеленный на рост объемов реализации товаров белорусского автопрома (в частности, МАЗа) и продлевает его действие на продукцию, реализуемую в 2015 году (ранее действие Указа распространялось только на 2013-2014 гг.).

Предельное вознаграждение лизингодателя по договору лизинга, заключенному в рамках данного указа, должно составить не более 2% годовых (ранее – 2% от тпускной цены товара).

С. Шиманович считает, что с новым Указом вырастет маржинальная доходность лизинговых компаний. Планируется, что лизингодатели станут активнее реализовывать отечественные транспортные средства, поскольку нововведения обеспечат положительную рентабельность таких сделок. Ранее это было невозможно.

Также С. Шиманович обратил внимание, что формулировка в Указе может толковаться двояко, и сейчас лизинговые компании ждут разъяснений от государства. Необходимо четко определить механизм расчета маржи.  

 В завершение отметим, что новый документ уже вступил в силу, однако его действие не распространяется на ранее заключенные договоры.

Источник: Myfin.by

Сайт