В Минске инкассатор "забыл" на лавочке 1,5 млрд рублей

В Минске инкассатор "забыл" на лавочке 1,5 млрд рублей

Клиент одного из белорусских банков нашел инкассаторскую доверенность на получение 1,5 млрд рублей, оставленную на лавочке возле офиса кредитно-финансового учреждения. Исчезновение документа, как выяснил Myfin.by, особого волнения у его законного владельца не вызвало.

Миллиарды вдоль дороги

12 марта, вечерний час пик, банк, лавочка, черная папка, а в ней доверенность на получение 1,5 млрд рублей. Именно так выглядит картина происшествия, которую описал нам молодой военнослужащий, случайно обнаруживший документы после посещения офиса одного из банков.

Открыв папку, я обнаружил файл с доверенностью, поверх которого был вшит измятый листок с номером телефона, – рассказал нам подробности Вадим О. – Я позвонил по указанному номеру, который, как оказалось, принадлежал инкассатору, на чье имя была выписана доверенность.

По словам молодого человека, его, в первую очередь, удивило то, что особой заинтересованности инкассатор в получении документа обратно в кратчайшие сроки не выказал.

Предварительно мы договорились о том, что я самостоятельно отвезу доверенность в названное им место, - поясняет Вадим. – Однако поздно вечером инкассатор созвонился со мной, и мы договорились встретиться по окончанию его рабочей смены, то есть после 23.00.

Априори поясним, что получить миллиарды, имея на руках такую доверенность, в любом случае было бы проблематично. В шапке документа черным по белому прописана необходимость предъявления вместе с доверенностью удостоверения инкассатора с фотокарточкой.

Поэтому исключив корыстные цели, корреспондент редакции Myfin.by отправился вместе с молодым человеком на встречу с законным владельцем черной папки.

Двое в штатском

23.20, станция минского метрополитена, двое мужчин, одетых «по гражданке» и снова черная папка. Подтвердив свою личность удостоверением и получив в руки документы, первым делом инкассатор спрашивает: «И это все?!»

Далее нас начинают уверять, что доверенность, которую нашел молодой человек, недействительная. По словам мужчин, была еще одна доверенность, а с этой, цитируем «можно сходить в одно место». Кроме того, даже та, другая (действительная!) доверенность была на руках у совершенно третьего инкассатора.

Из противоречивого и туманного рассказа оппонентов выстраиваем следующую логическую цепочку. Инкассатор А взял доверенность, оформленную на инкассатора В, поехал с ней в банк и по пути выяснил, что документ недействительный, аннулированный и совершенно непригодный к использованию по назначению. Но у него с собой была «правильная» доверенность, по которой он благополучно получил нужную ему сумму. После чего, решив не возить за собой папку с «левой» доверенностью мертвым грузом, он оставил ее (по версии инкассатора В!) случайно в отделении банка.

Далее история делает новый поворот! Гражданин А находит черную папку в отделении банка и выясняет номер инкассатора В (на которого оформлена доверенность) у сотрудника банка, который без всякого смущения дает такую информацию, как личный номер инкассатора, первому встречному. На наш вопрос, почему сотрудник банка не изъял инкассаторскую документацию у гражданина А самостоятельно или при помощи службы безопасности банка, мы получаем феерический ответ.

- Не могли же они ему руки скрутить. А что служба безопасности? Там во многих банках девушки молодые сидят. Мало ли какой там мужчина был по габаритам. И что она бы с ним делала?

Итак, грабить банки сегодня можно без особого труда! В охране сидят вчерашние студентки, а вместо табельного оружия у них губная помада и журнал Cosmo.

Возвращаясь к гражданину А отметим, что узнав по телефону от инкассатора В об абсолютной никчемности доверенности на 1,5 млрд рублей, он также решил ее где-нибудь благополучно забыть. Например, на лавочке около банка.

Доверенности на 1,5 млрд печатаются пачками

То же место, тот же час и действующие персонажи те же. Наш непринужденный разговор уходит в сторону ответственности, которая могла бы ожидать инкассатора, потерявшего подобный документ.

До наших ушей повторно доводят информацию о том, что найденная молодым человеком доверенность недействительная. Но даже если бы она была настоящей, то особой беды не было бы.

Что получается? Если потерять больничный лист, выписанный участковым терапевтом, то эпическая история по его восстановлению запомниться вам на долго, а если забыть на лавочке доверенность на 1,5 млрд рублей, то никто даже и не заметит.

- То, что на документе есть номер, ничего не значит. Такие доверенности печатают пачками и это не документ строгой отчетности, - пояснил нам коллега инкассатора.

По его словам, есть «порядковый номер», а есть номер «очередной». Зачем на  документе, ценность которого приравнивается к макулатуре, ставить печати банка и росписи должностных лиц, мы уточнять не стали.

На прощанье мы снова слышим из уст инкассатора слова о том, что он отправился на полуночную встречу с нами, потому что «переживал, что мы нашли настоящую доверенность». К слову, из разговора стало ясно, что наши оппоненты понятия не имеют, был ли факт утери инкассатором А ДЕЙСТВУЮЩЕГО документа, а не АННУЛИРОВАННОЙ доверенности. И была ли найденная нами доверенность на самом деле аннулированной...

Ощущения от разговора остались смутные, как от игры в испорченный телефон. Нас там не было, мы не знаем…

Остается надеяться, что полтора миллиарда все-таки будут доставлены инкассатором А из банка Ц в банк Б.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus