ИП обязаны не позднее 1 апреля уплатить страховые взносы за 2013 год

ИП обязаны не позднее 1 апреля уплатить страховые взносы за 2013 год

Белорусские индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы за минувший 2013-й год не позднее 1 апреля 2014 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Минское городское управление Фонда социальной защиты населения.

Сумма минимального платежа составит 5 981 350 белорусских рублей.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми ИП должны самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При этом не имеет значения, платит предприниматель подоходный налог, единый налог либо работает по упрощенке.

Размер взноса к уплате определяется исходя из дохода предпринимателя за истекший год. При этом сумма взноса не должна быть меньше суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

То есть с 2014 года страховые взносы выплачиваются фактически независимо от результатов деятельности ИП и не могут быть ниже вышеупомянутой суммы в 5 981 350 рублей.

Взносы можно не уплачивать только в том случае, если деятельность предпринимателя была приостановлена в соответствии с законодательством (например, период ликвидации).

За неуплату взносов ИП грозит штраф в размере 20% от начисленной суммы платежа. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus