Экономим, как можем

Экономим, как можем

Местные испанские СМИ, ссылаясь на источники при дворе короля, сообщают, что в связи с крайне тяжёлым экономическим положением, в котором продолжает находиться Испания, королём Хуаном Карлосом I было принято решение урезать собственную зарплату на 7%.

Теперь годовой доход короля уменьшится на 20 тысяч евро и составит 272,252 тысячи долларов.

Надо отметить, что все члены королевской семьи поддержали решение монарха и последовали его примеру. Так наследный принц Астурийский Фелипе уменьшил на 10 тысяч евро собственное годовое жалование. Отныне его годовой доход будет равен 136,376 тысячи евро.

Сократилось и расходы на содержание королевы Софии, принцесс Елены и Кристины и жены принца Летиции, что позволило сэкономить 60 тысяч евро для испанской казны. Теперь доходы королевы, её дочерей и снохи составляют 292,625 тысячи евро в год.

В апреле 2012 король сократил расходы семьи на 170 тысяч евро. В прошлом году  на содержание коронованных особ испанцы потратили 8,43 миллиона евро. Королю достались 292,552 тысячи евро. При этом 40% от дохода короля взимается в пользу государства в виде налогов.

Больше всего денег уходит на содержание обслуживающего персонала семьи, годовая сумма составляет 4,039 миллиона евро. Всего во дворце Сарсуэла работают 509 человек.

На аренду, ремонт и поддержание помещений, а также прочие текущие расходы и протокольные мероприятия приходится порядка 3,275 миллиона евро.

По конституции Испании, монарх имеет полное право не отчитываться перед кем-либо о сумме своих доходов и расходов. Однако тяжёлая экономическая нестабильность и необходимость сократить расходы в государственной казне подтолкнула в прошлом году короля Хуана Карлоса I впервые обнародовать данные бюджета королевской семьи.

До этого премьер-министр вместе с членами испанского правительства принял решение добровольно сократить свою зарплату на 7,1% и отказаться от некоторых привилегий и бонусов. Месячный заработок главы правительства составляет 6,5 тысячи евро, министры же в месяц получают 5,337 тысячи евро.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus