Межбанк: прогиб под Правительство продолжается

Межбанк: прогиб под Правительство продолжается

Национальный банк медленно, но верно снижает верхнюю границу ставок по двухсторонним операциям поддержки ликвидности банков. К чему все идет, выяснил Myfin.by.

Последняя неделя февральского периода формирования резервных требований прошла под знаком снижающихся ставок, который, как и следовало ожидать, стал поводом для официального снижения ставок по операциям поддержки ликвидности банков. Стабильность – признак мастерства, и подобный сценарий разворачивается на межбанковской сцене уже в третий (и, вероятно, не последний!) раз с начала 2014 года.

Тем не менее, в начале нового периода стоимость рублевой ликвидности снова потянулась вверх.

Объемы торгов на межбанке в начале нового периода ФОРа традиционно невысоки. Система уже не первую неделю работает в режиме профицита, который по состоянию на 12 марта достиг отметки 2,6 трлн рублей.

- Сегодня, в принципе, Нацбанк уже определился, какой объем ликвидности должен быть в системе, чтобы банки чувствовали себя более-менее комфортно, – считает источник Myfin.by  в банковских кругах.

– Вслед за снижением ставки на рынке межбанковского кредитования вниз пойдут и ставки по вкладам для юрлиц, – рассказывает банкир. – Регулятор рекомендует не привлекать белорусские рубли у бизнеса дороже, чем 29,5% – 30% годовых. По вкладам физлиц, однако, ставки снижаться будут не так стремительно.

По словам эксперта, действия Нацбанка на данном этапе логичными не назовешь. С одной стороны, правительство оказывает давление на регулятор, ожидает снижения ставок и удешевления стоимости рублевых ресурсов. Но с другой стороны, только с начала года инфляция составила 3,6%, а это явный сигнал того, что рублевая ликвидность должна быть достаточно дорогой.

Тем не менее, есть все основания предполагать, что верхняя граница поддержки ликвидности будет стремиться к уровню ставки рефинансирования.

Глава белорусского регулятора Надежда Ермакова в недавнем интервью журналу «Банковский вестник» напомнила участникам системы, что поблажек в вопросах ликвидности не будет.

– Национальным банком Республики Беларусь будет сохранена жесткая монетарная политика, в том числе в части предоставления банкам денежных средств на поддержку ликвидности, – заявила Н. Ермакова. –  Рефинансирование банков Национальный банк намерен осуществлять в минимальных объемах, необходимых для проведения платежей и формирования фонда обязательных резервов.

Также эксперт отметила, что политика Нацбанка будет направлена на постепенное снижение процентных ставок в экономике, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте.

– Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий. При безусловном выполнении показателей прогноза социально-экономического развития, и прежде всего показателей сальдо внешней торговли, прямых иностранных инвестиций, среднегодовой уровень ставки рефинансирования может снизиться до 16%, - пояснила  глава регулятора.

Так к чему все идет? А к тому, что Нацбанк будет продолжать демонстрировать некоторый уровень «прогиба» под давлением Правительства, которое радеет за дешевые кредиты для экономики. Но глобальных послаблений не будет, ведь неравный бой ставки рефинансирования и макроэкономических факторов, вероятней всего, получит такой же исход, как и в 2013 году.  

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus