Колесо финансового обозрения: Moody's предсказывает будущее белорусских банков…

Колесо финансового обозрения: Moody's предсказывает будущее белорусских банков…

…которое, судя по всему, будет неутешительным. Но это будет еще через годик-другой, а пока нужно подумать о привлечении новых кредитов, заняться борьбой с отмыванием денег и проследить за структурой активов.

Финансовые предсказания Moody's – без шансов

Ухудшение структуры активов, рост уязвимости в плане недоверия клиентов к белорусскому рублю, проблемы с достаточностью капитала и снижение доходности, - все это ожидает белорусские банки по мнению экспертов рейтингового агентства Moody's.

По оценкам агентства Moody's, с июня 2009 года перспективы для белорусской банковской системы остаются отрицательными. Эксперты ожидают дальнейшего ухудшения финансовой конъюнктуры для банков вследствие низкого уровня валютной ликвидности банковского сектора при высоком объеме.

При проведении оценки аналитиками Moody's в качестве вероятного сценария развития событий учтено ухудшение возможностей правительства Беларуси по оказанию банкам системной поддержки.

Заглядывая на год-полтора вперед, Moody's предрекает белорусским банкам ухудшение качества активов вследствие финансирования корпоративного сегмента и роста складских запасов в промышленности.

Доля проблемных кредитов белорусских банков вырастет до 6-7% в ближайшие год-полтора. Причиной пессимизма экспертов является пресловутая зависимость белорусской экономики от российского «брата». Еще одним отягчающим обстоятельством для белорусских банков станет необходимость директивного кредитования. Это ослабит регулирующее отношение достаточности капитала банковской системы примерно до 16% против 29% на конец сентября 2013 года. Тем не менее, этот показатель все еще будет превышать обязательный минимум в 10%.

-  Однако, учитывая низкие валютные резервы страны относительно финансирования импорта, высокий внешний долг, любые негативные изменения во внешнем финансировании или в энергетических субсидиях из России вызовут значительный шок платежного баланса. Следовательно, более трудные внешние условия финансирования ограничат любые проводимые правительством программы стимулирования экономики, - констатируют эксперты.

Кроме того, по мнению аналитиков,  белорусские банки остаются уязвимыми с точки зрения непрочного доверия розничных клиентов и изменчивости обменного курса белорусского рубля. Сокращение чистой процентной маржи и рост эксплуатационных расходов негативно скажется на  доходности белорусских банков, которая в ближайшие год – полтора будет снижаться.

В этом же периоде заметно снизится возможность правительства оказывать системную валютную поддержку банковской системе. Активная поддержка рублевой ликвидности, в свою очередь, может негативно сказаться на уровне инфляции в стране.

Структура активов улучшилась, а ликвидность по-прежнему «в коме».

«На зло» международным рейтинговым агентствам, в 2013 году белорусские банки улучшили некоторые показатели своей деятельности относительно 2012 года. Хотя некоторые индикаторы – ликвидность,  достаточность нормативного капитала – подпортили общую картину.

Согласно официальной статистике, опубликованной Национальным банком, рост активов и прибыли участников системы был практически синхронным.

Активы белорусских банков за минувший год увеличились на 23,7% до 409,7 трлн рублей, в то время как прибыль выросла на 26,5%. По сравнению с 2012 годом рентабельность активов банков улучшилась с 1,28% до 1,87%.

Незначительное улучшение коснулось и качества банковских активов. Несмотря на то что в структуре кредитных портфелей участников системы доля кредитов, характеризующихся высоким уровнем риска, увеличилась на 26,8%, проблемные активы выросли всего на 2,5% до 12,3 трлн рублей.

Одной из ключевых задач банков в 2013 году было наращивание нормативного капитала. Данный показатель по итогам 2013 года увеличился на 19,4% до 53,6 трлн рублей. Тем не менее, достаточность нормативного капитала ухудшилась до 15,5% ( 20,81% по итогам 2012 года).

Доля ликвидных активов в суммарных активах снизилась до 26,8%, то есть на 1,3% по сравнению с 2012 годом, что говорит об ухудшении состояния ликвидности игроков рынка. По итогам 2013 года текущая ликвидность белорусских банков снизилась с 127,61% до 122,23%.

Кредит ЕБРР впервые пойдет в Беларуси на финансирование коммерческой недвижимости

Но 2013 год закрыт, и сегодня банки концентрируют свои усилия на том, что  положительно отразится на статистических отчетах 2014 года.

Белгазпромбанк в очередной раз привлек средства Европейского банка реконструкции и развития (20 млн евро сроком на 7 лет), которые  будут направлены на поддержку малых и средних предприятий, реализующих проекты по строительству, реконструкции или покупке собственных офисных помещений, складов, производственных и торговых объектов, парников, объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения, а также иных коммерческих площадей. Данная кредитная линия является первым для белорусского банковского рынка случаем заимствования на финансирование коммерческой недвижимости.

- ЕБРР остается заинтересованным в поддержке частного бизнеса в Беларуси,- подчеркнул глава белорусского представительства международной компании Фрэнсис Делей. - В нашем понимании в стране есть большое количество возможностей для поддержки частного сектора.

С начала года ЕБРР подписал уже 5 проектов на общую сумму 100 млн евро, но, по словам представителей банка, это только начало.

- В течение года ЕБРР планирует подписать еще несколько проектов в финансовом секторе, есть несколько проектов в агросекторе, а также в секторе производства и предоставления услуг, - отметил топ-менеджер ЕБРР в Беларуси.

В планы ЕБРР на  2014 год входит реализация в Беларуси проектов на 250 млн евро.

- Согласно нашим предварительным ожиданиям, мы намереваемся реализовать в этом году 15 проектов на общую сумму 150 млн евро, плюс дополнительно в рамках программы торгового финансирования наши ожидания - это реализация проектов на сумму еще 100 млн евро,- отметил Фрэнсис Делей.

К слову, 2013  год стал для ЕБРР рекордным в Беларуси по объему реализованных проектов.

Отмывать деньги станет сложнее

Белорусские банки обезопасят себя от вовлечения в процесс отмывания денег. Соответствующие поправки в законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности" планирует внести  постоянная комиссия по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Документ закрепляет за банками право  отказывать в осуществлении финансовой операции, если она соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций.

При этом каждый банк на свое усмотрение будет разрабатывать указанные критерии и признаки с учетом специфики своей деятельности.

В соответствии с новыми правилами, банк обязан проинформировать участника финансовой операции о принятых мерах.

Стимулом для внесения изменений в действующее законодательство стало, как поясняют разработчики документа, отсутствие у банков механизма прекращения отношений с неблагонадежными клиентами, что подвергает кредитно-финансовое учреждение риску вовлечения в процесс отмывания денег, а также может негативно сказаться на репутации самого банка и на имидже банковской системы Беларуси.

В случае принятия законопроекта подозрительные финансовые операции клиентов банков, функционирующих по принципу лжепредпринимательских структур, будут своевременно пресекаться банками, а не выявляться государственными органами на стадии последующего контроля, когда средства уже выведены из хозяйственного оборота.

Российский рубль спасает «белоруса» от окончательного краха

Если бы не плачевное состояние курса российского рубля, наша национальная валюта на минувшей неделе целиком и полностью «отдалась» бы в объятия плавной девальвации.

Доллар США за последнюю семидневку подорожал на 30 рублей. Торги пятницы для «американца» завершились на отметке 9 820.

Поведение евро на минувшей неделе также не изменилось. К скачкам европейской валюты белорусы скоро начнут относиться с долей холодного реализма. Своего максимума «европеец» достиг на торгах 14 марта, покорив отметку 13 680. На выходные евро ушел, подешевев до 13 610.

Российский рубль все никак не может оправиться от конфликта Москвы и Киева. Минувшая неделя прошла для «россиянина» под знаком нисходящего тренда. На торгах пятницы курс российского рубля упал до 268.

Стоимость валютной корзины на минувшей неделе выросла до 3 296,36 рублей. Вероятно, ревальвация белорусского рубля в ближайшее время закончиться – осталось всего 0,29%. Именно на столько «белорус» с начала 2014 года улучшил свои позиции относительно доллара США, евро и российского рубля.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus