Один секрет от лизинговой… от лизинговой такой компании

Один секрет от лизинговой… от лизинговой такой компании

Пока реальный сектор продолжает стонать от процентов по рублевым кредитам, в лизинге дела обстоят отнюдь не лучше. Оно и понятно. Чтобы предоставить предмет в финансовую аренду за белорусские рубли, необходимо эти рубли где-то взять.

Обычно белорусские рубли берут не в прибалтийских, а в белорусских банках. Лизинговые компании пользуются теми же кредитными средствами, что и предприятия реального сектора. Конечно, если лизингодатель - постоянный клиент белорусского банка, то последний «с радостью» сделает для него скидку в 1-2%.

Но пара процентов совсем не облегчит участь лизингополучателя. Их вообще может скрыть маржа лизинговой компании – жить-то все хотят. И тогда на выходе ставка по лизингу будет равна ставке по кредиту плюс 2 или 4% маржи лизинговой компании. Пусть это будут условные 42% годовых.

Такую ставку можно встретить в некоторых лизинговых компаниях Беларуси, которые называются банковскими.

Предположим, что вам повезло, и вы нашли некую лизинговую компанию при банке, которая предложила вам  42% годовых. Берем весы и начинаем взвешивать все «за» и все «против».

Лизинг для самых храбрых

Пусть нам необходимо купить сервер (такой большой-большой и очень мощный компьютер) SunFire E2900В, который предлагается белорусскими компаниями за 1,182 млрд рублей с НДС.

Например, мы согласовали с лизинговой компанией договор на 2 года и авансовый платеж в 20%, но здесь необходимо помнить, что размер этого платежа может составить и 25, и даже 30%. Как договоритесь.

Мы единовременно платим лизингодателю 236,5 млн рублей, а потом осуществляем ежемесячные дифференцированные платежи. В первый месяц мы заплатим 78,6 млн, последний лизинговый платеж, через два года - только 41 млн. Но и это еще не все.

 Классически останется выкупной платеж в 1% от стоимости оборудования - 11,82 млн белорусских рублей.

В итоге, через 24 месяца, сервер перейдет в вашу полную собственность. Что мы будем иметь на выходе, кроме устаревшего компьютерного железа? Оборудование обойдется в  1,684 млрд. Переплата составит  502 млн рублей с хвостиком, или 42,5%. Идем дальше.

Псевдодоллары спасут мир?

Если перевести стоимость нашего сервера SunFire E2900В в доллары, то она составит 121 тысячу. Условия остаются теми же, что и при лизинге в рублях: 20% аванса, 1% остаточной стоимости, дифференцированная система погашения. Но…

Переплата будет 25 тысяч псевдодолларов, или 20,2%.

Не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что сравнивать 42,5 и 20,2% удорожания сервера, комбайна или молекулярной мясорубки бессмысленно. Хотя предложения лизинга в белорусских рублях существуют.

Если вы позвоните в лизинговую компанию и станете настаивать на лизинге именно в белорусских рублях, с вами вряд ли станут спорить. Желание клиента – закон. И оборудование в лизинг вам передадут.

 

Нам поможет только девальвация

Какие же существуют  доводы в пользу рублевого лизинга?

Как ни странно, это возможность все той же пресловутой скачкообразной девальвации. Житейский расчет прост. Вы берете сервер стоимостью  в 121 тысячу долларов в феврале 2014. Цена оборудования в белорусских рублях составляет 1,182 млрд и закрепляется в договоре.

Если в начале июля этого года курс белорусского рубля вдруг обесценится на 250%, вы окажетесь в тех же финансовых условиях, что и компания, которая взяла этот же сервер в лизинг за псевдодоллары.

Если курс белорусского рубля поведет себя так же, как и в 2011 году, вы даже останетесь в выигрыше. Но кто сказал, что  можно войти в одну и ту же воду дважды?

 

Два страшных кошмара лизингополучателя

Правда, во всей этой кажущейся простой житейской схеме есть несколько тонких мест.

Внимательно читайте текст лизингового договора. Если лизингодатель брал кредит в банке под плавающий процент, это обязательно найдет отражение и в вашем договоре. Лизинговая ставка, раз уж вы все-таки решаетесь на лизинг в белорусских рублях, должна быть фиксированной.

Поясним немного. Фиксированной ставка будет в том случае, если в тексте документа черным по белому прописано: «Ставка равна 42%. И не может изменяться в будущем».

Когда договор украшен фразами: «Ставка равна 1,79 ставки рефинансирования» или «Лизинговая ставка в первый месяц 42%, а в последующие – формируется по согласованию сторон», - лучше не тратить чернила в своей ручке на подписание такой бумаги. Потом придется пожалеть.

Но и на этом страшные истории для лизингополучателя не кончаются. Если все-таки вы подписали договор с фиксированной ставкой, расслабляться не стоит. Банк, выдавший кредит лизинговой компании, вполне может попросить ее чуть-чуть подвинуться, на 5 - 10%.

«Слышишь, кузен - лизингодатель. Как финансист – финансисту. Времена сейчас тяжелые, кредиты выдавать запрещают, депозиты население не несет. Давай мы тебе поднимем ставку по кредиту на 7%, как тому игрушечному заводику, который обанкротился  позавчера».

После таких слов обычно идет игра нервов: кто кого… И если лизинговая компания поднимает лапки вверх, потом она опускает их вниз и набирает ваш телефонный номер: «Здравствуйте. Времена сейчас тяжелые…»

Однако признаем, что это совсем уже крайний случай. Форс – мажор.

 

Биссектриса, которая рушит надежды

Вернемся к тем счастливчикам, кто в отличие от нас, заключил договор лизинга в псевдовалюте.

Напомним, что сделка в псевдодолларах подразумевает  -  все выплаты вы будет производить белорусскими рублями по курсу Национального банка на день оплаты. Здесь и кроется червоточина.

Многие эксперты отмечают, что девальвация в Беларуси уже идет. И называется плавной девальвацией. Если присмотреться к росту курса доллара, то он, повинуясь какой-то волшебной палочке, не иначе как Гарри Поттера, растет с завидной педантичностью, на 10 рублей за день работы биржи. Посмотрим, что станет с курсом доллара при таком «биржевом» ускорении через 24 месяца.

Полученная «биссектриса» свидетельствует о том, что, если события и дальше будут развиваться так, как они развивались последние полгода, в феврале 2016  курс доллара вплотную приблизится к отметке в 15 тыс. Или вырастет на 53%.

При таком развитии событий юридические лица, которые взяли в лизинг за псевдодоллары сервер SunFire E2900В, заплатят примерно 1,7 млрд белорусских рублей. Сложные многостраничные расчеты мы опустим. Но если не отбрасывать погрешности с курсовой разницей, то размер лизинговых платежей такой же, как и в случае лизинга в белорусских рублях.

И получается та же коллекция рогов  на стене. Только  вид - в профиль.

Поэтому и сторонникам сделок в белорусских рублях, и сторонникам сделок в псевдовалюте следует еще раз вспомнить, что лизинг выгоден не размером ставки (хотя она тоже имеет значение), а возможностями амортизации и налоговыми льготами.

 


 

Во время написания статьи были использованы приближенные математические модели, которые не учитывают отдельных нюансов, вроде необходимости страховки, возможных изменений в законодательстве, банкротства банка, выдавшего кредит лизинговой компании, и наличия високосного года.  Впрочем, все эти факторы также не учитываются  и лизинговыми компаниями при составлении графиков платежей, которые они предлагают на рассмотрение своим клиентам.

Все экономические прогнозы, сделанные в статье, не являются прогнозами в полной мере, так как использованы для моделирования ситуаций, которые могут произойти с некоторой вероятностью или не произойти вовсе.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus