Нацбанк рекомендует обращать внимание на дополнительные платежи по кредитам

Нацбанк рекомендует обращать внимание на дополнительные платежи по кредитам

Работа над повышением финграмотности белорусов идет полным ходом. Логично, что активное участие в ней принимает главный банк страны – Национальный банк. На днях на сайте регулятора появились две примечательные памятки – для кредитополучателей и поручителей.

Посмотрим, что советует Нацбанк потенциальным клиентам банков.

Читайте договор, обращайте внимание на дополнительные платежи

Памятка для кредитополучателя начинается с напоминания: решение о получении кредита – ответственное решение! И с этим сложно не согласиться. Подписав кредитный договор, вы принимаете на себя обязательства в течение установленного срока не только полностью вернуть банку долг, но и уплатить проценты за пользование деньгами.

Если вы по каким-либо причинам не исполните взятое на себя обязательство, банк может потребовать выплатить повышенные проценты, неустойку, штраф или пеню. Он действительно имеет такое право. Более того – банк может обратиться в суд, если урегулировать вопрос по-хорошему не получается. Поэтому нужно понимать: деньги, взятые в долг у банка, придется возвращать независимо от ваших желаний и возможностей.

«Перед принятием решения о кредите критически оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному погашению и уплате процентов за пользование им (то есть какую сумму денежных средств, исходя из вашего бюджета, вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту)», - рекомендует Национальный банк Беларуси.

Регулятор также напоминает, что перед тем, как принять решение о кредитовании, необходимо получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию о его условиях, в том числе обо всех без исключения платежах. Право гражданина на получение полной и достоверной информации, к слову, официально закреплено в Банковском кодексе.

 «Обратите внимание, есть ли необходимость заключения дополнительных договоров и пользования дополнительными услугами. Запросите и изучите информацию об условиях и стоимости дополнительных услуг при кредитовании у сотрудников банка», ­– советует Национальный банк.

Это действительно очень важный момент. К сожалению, многие белорусские банки, помимо процентов по кредиту, в обязательном порядке потребуют оплатить страховые взносы или, к примеру, абонентскую плату за пользование какими-либо дополнительными услугами.  И это, скорее всего, будут совсем не маленькие суммы денег.

Кроме того, Нацбанк рекомендует сначала сравнить предложения нескольких банков, и только после этого определяться с кредитором.

«Внимательно читайте договор» - эта всем известная фраза не теряет актуальности. Специалисты Национального банка рекомендуют по возможности взять кредитный договор домой и тщательно изучить в спокойной обстановке. Если в договоре что-то непонятно – не стесняйтесь задать сотрудникам банка уточняющие вопросы.

В завершение Национальный банк напомнил, что информация о вашей кредитной добросовестности будет передана банком в Кредитный регистр Нацбанка для формирования кредитной истории.

 

Чужая ноша тянет

Решение о поручительстве – не менее ответственное, чем о кредитовании. Ведь поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель: по основной сумме долга, процентам, неустойке… Поэтому перед принятием решения о предоставлении своего поручительства убедитесь, что вы действительно можете поручится за то или иное лицо. Оцените и возможности по исполнению принятых на себя обязательств.

 «Внимательно изучите всю информацию о кредитополучателе, а также условия предоставления, пользования и возврата кредита, по которому вы собираетесь выступить поручителем», – рекомендуют в Нацбанке.

Выясните, есть ли у него задолженность по ранее полученным кредитам, займам и другим обязательствам. Если задолженность была – задайте себе вопрос: «Готов ли я поручиться за такого кредитополучателя?».

Кредитную историю того человека, который просит вас за него поручиться, можно получить в Кредитном регистре Национального банка. Но только с согласия лица, информация о котором предоставляется. Поэтому разведать кредитные тайны у кого-то за спиной не получится.

Тщательно изучите договор поручительства и кредитный договор, по которому вы поручаетесь. В Нацбанке рекомендуют взять эти документы домой для более тщательного изучения. Все непонятные моменты необходимо прояснить.  

«Перед тем как поставить свою подпись, еще раз взвесьте все «за» и «против», - рекомендуют в Национальном банке.

 Также имейте в виду, что если кредитополучатель и банк изменяют условия кредитного договора таким образом, что это влечет увеличение ваших обязательств или иные неблагоприятные последствия, и при этом на такие изменения не получено ваше согласие, поручительство считается прекращенным.

В заключение Нацбанк обратил внимание на еще один немаловажный момент: если кредитополучатель оказался недобросовестным, и вы как поручитель рассчитывались с банком по его долгам, то вы вправе требовать от кредитополучателя возмещения своих убытков.

Если кредит брался под залог, то к вам перейдут права банка как залогодержателя.

Помните, что вся информация о вашем поручительстве будет отображаться в вашей кредитной истории. Это еще одна причина относиться к поручительству с должной ответственностью.

 

Удачного вам кредитования!

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus