Джордан Белфорт — тот самый «Волк с Уолл-Стрит»

Джордан Белфорт — тот самый «Волк с Уолл-Стрит»

Он достиг невероятных финансовых высот, зарабатывая более $500 млн. в год. А за свои заслуги получил в профессиональных кругах кличку «Волк с Уолл-стрит». Он — это Джордан Белфорт, который основал одну из самых динамичных и успешных брокерских компаний в истории Уолл-стрит.

Джордан Белфорт вырос на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в еврейской семье бухгалтеров и получил хорошее воспитание. Прежде чем открыть брокерскую фирму, он продавал фруктовое мороженое постоянным посетителям пляжа по невероятно завышенной цене. Вскоре после этого он поступил в колледж при Американском Университете, а затем проучился в стоматологическом колледже всего один день, решив, что этот путь не приведет его к благосостоянию.

Вместо этого, он начал бизнес по продаже мяса и морепродуктов и мечтал о том, как бы разбогатеть. «Я был довольно талантливым. Но прибыль была невелика».

Став первоклассным продавцом, он начал торговать мелкими акциями в Центре инвесторов. Добившись успеха и в этом деле, он приобрел небольшую компанию Stratton Securities, которая, в течение определенного периода времени, занималась законной деятельностью. Затем он поддался жадности и начал применять классическую схему накачки и сброса, продавая инвесторам искусственно вздутые акции.

Он нанял на работу молодых торговцев и велел им «не вешать трубку телефона до тех пор, пока клиент не согласится на сделку или не умрет».

Будучи главой компании Stratton Oakmont, Белфорт принял на работу более 1000 биржевых маклеров и привлек больше $1 млрд. инвестиций для запуска 30 стартап-компаний.

Обманывая своих клиентов, Белфорт зарабатывал $50 млн. в год.

«Я бы смог заработать в 10 раз больше, осуществляя подобные операции законным образом, и в этом весь парадокс. Если вы посмотрите на компании, которые разорились во время кризиса, по большей части, они осуществляли законную деятельность. Лишь небольшой компонент их бизнеса поддерживался за счет алчности и желания получить краткосрочную прибыль. В конечном счете, они заработали много денег за короткий период времени, но затем все это рухнуло. Именно такая ситуация произошла и со мной. 

Лично мне, пришлось заплатить за это высокую цену… Я потерял свою семью, свободу (я провел 22 месяца в тюрьме), самоуважение — я чуть не погубил себя из-за пристрастия к наркотикам».

Роскошь стала естественной для Белфорта. Его дети посещали самые престижные школы. У «Волка» было все: начиная с многоэтажных апартаментов на Манхэттене, заканчивая шикарным особняком на Лонг-Айленде. 256-футовая супер-яхта, впоследствии поврежденная им на побережье Италии, автомобиль Феррари Тестаросса, дом в Хэмптонсе — это всего лишь некоторые из его игрушек.

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Belfort\3cd9f08840.jpg

Надин Белфорт, вторая жена Джордана, на которой он женился после развода со своей первой супругой Денис, была просто невероятной. Она была полностью предана ему. Надин поддерживала Джордана, даже когда он тусовался на вечеринках, пьянствовал и злоупотреблял наркотиками. Но она ушла от него, после того как он сбросил ее с лестничного пролета в их доме, находясь в состоянии наркотического опьянения. В конечном счете, Надин вышла замуж за адвоката и переехала в Калифорнию с двумя детьми от Джордана.

В этой истории есть и положительные моменты. Белфорт занимался не только накачкой и сбросом акций и обманом инвесторов. Он также способствовал тому, чтобы акции одной из самых культовых модных компаний современности, Steve Madden, стали доступными для публичной продажи. Кроме того, он следил за тем, чтобы к его друзьям относились должным образом, и в подходящий момент спонсировал их собственные брокерские компании.

Люди, работавшие в компании Stratton, были подобны бешеным псам, готовым пойти на все ради быстрых заработков. Белфорт утверждает, что он не нанимал сотрудников, которые уже были брокерами или имели хорошее образование, поскольку они знали слишком много. Вместо них, он брал на работу людей с аттестатами об окончании средней школы и подростков, которые хотели заработать огромные деньги. Ведь было очевидным, что они будут преданы «золотому тельцу». Вокруг компании сформировался своего рода культ. Ее сотрудников даже прозвали «Стрэттонитами» (в честь компании Stratton).

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Belfort\Persona_Belfort\2_Jordan-Belfort.jpgСтрэттониты развлекались по полной программе. Вечеринки с бросанием карликов были обычным явлением в офисе, впрочем, как и проститутки, наркотики и пиршества, после которых рестораны напоминали руины.

В то время, Белфорт часто отмывал деньги в Швейцарию с помощью нескольких посредников. Задержание одного из них стало для Белфорта началом конца. Агенты ФБР появились у порога его дома и забрали его в тюрьму. Это было крутое падение.

Находясь в ожидании судебного процесса и приговора, Белфорт проявил себя как доносчик, записав речь нескольких друзей и бывших коллег, в надежде на сокращение срока наказания.

Белфорт был приговорен к четырем годам лишения свободы, как и его бизнес-партнер и друг Дэнни Поруш. Однако из-за хорошего поведения, консультаций у нарколога и пребывания в общежитии для лиц, освобожденных из мест заключения, он фактически отсидел в тюрьме около двух лет.

Суд также потребовал от него выплату штрафа в размере $110 млн. (на эту сумму он обманул своих клиентов), и его валовой ежемесячный доход будет сокращаться на 50% до тех пор, пока он не выплатит штраф в полном размере. 

Как и многим другим преступникам с Уолл-Стрит, Белфорту не пришлось иметь дело с обычным «тюремным населением». После недели пребывания в одиночной камере, его поместили в исправительно-трудовой лагерь общего режима, в котором были теннисные корты, библиотека и различные виды физической активности, которыми он мог наслаждаться. Именно в это время он жил в одном помещении со скандально известным актером и наркоманом Тонни Чонгом, который посоветовал ему написать книгу о своей жизни.

После выхода из тюрьмы, он написал книгу под названием «Волк с Уолл-Стрит» — увлекательный рассказ о его жизни во время управления компанией Stratton-Oakmont.

«Почему я рассказываю вам все это? Потому что хочу, чтобы вы знали, кто я на самом деле и, что еще важнее, кем я не являюсь. А еще потому, что у меня двое детей и однажды мне многое придется им объяснить. Мне придется объяснить, как случилось, что их любящий папочка — тот самый папочка, который сейчас возит их на футбол, ходит на родительские собрания, сидит дома в пятницу вечером и в два счета может соорудить им салат «Цезарь», — был когда-то столь мерзким типом».

Уже вышло и продолжение истории о том, как он предал своих коллег и отбывал тюремный срок — книга «Поймать Волка с Уолл-Стрит». 

Описание: C:\Documents and Settings\olga\Рабочий стол\Belfort\Persona_Belfort\4_Jordan-Belfort.jpgСейчас Джордан Белфорт — совершенно другой человек. По крайней мере, он сам так утверждает. В настоящее время, он живет в Лос-Анджелесе, чтобы находиться ближе к своим двум детям.

Он уверен, что его жизнь является поучительной историей для всех, и Голливуд с этим согласен. Известный американский режиссер Мартин Скорсезе решил снять фильм «Волк с Уолл-Стрит» по мотивам истории Джордана Белфорта, утвердив на главную роль Леонардо Ди Каприо. Премьера картины состоялась в декабре 2013-го года. Кто знает, возможно, бизнесмены нашего времени тоже извлекут урок из этой истории.

«Я ни в коем случае не побуждаю вас отказаться от идеи заработать много денег, просто, не стоит следовать моему примеру… Деньги — это всего лишь инструмент, но в тот момент они взяли надо мной верх, чего нельзя было допускать. В этой жизни, не все сводится к деньгам».

На сегодняшний день Джордан Белфорт является тренером успеха и делится с людьми своими бесценными знаниями, дающими возможность каждому встать на правильный путь создания богатства, насыщенной жизни и предпринимательского успеха, не нарушая при этом этических норм и моральных законов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus