Решающее мнение

Решающее мнение

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает, что рынок межбанковского кредитования LIBOR является дисфункциональным по своей структуре.

По мнению Бернанке, по мере расследования всплывают различные манипуляции, происходящие на рынке LIBOR, которые приводят систему к её деструктуризации, что, несомненно, является серьёзным недостатком, который нужно исправить, ведь рынок LIBOR важен для очень многих финансовых индикаторов.

Также глава ФРС отметил, что действия трейдеров, а также банков, занимающихся манипулированием ставками LIBOR, являются одним из факторов, способных дестабилизировать обстановку на рынке, что несомненно вызывает беспокойство.

В июне 2008 года Федеральный резервный банк Нью-Йорка, ответственный за контроль над проведением финансовой политики банков США предупреждал  Банк Англии о том, что на рынке LIBOR возможны злоупотребления. Британский Центробанк, занимающийся курированием деятельности LIBOR, предпочёл проигнорировать данные сообщения.

Европейские регуляторы предложили в качестве варианта борьбы с финансовыми махинациями ввести уголовное наказание за афёры с ключевыми ставками, о чём сообщал Мишель Барнье, комиссар Евросоюза в области финансовых реформ.

Европейский чиновник высказывался о надобности внесения изменений в законодательство, по которому в настоящее время возможно проведение инсайдерских сделок и других нарушений, в особенности манипуляций по ставкам LIBOR, являющимся основными показателями для кредитования и последующего заключения производных контрактов по всему миру.

В результате скандала, возникшего из-за манипуляций Barclays на рынке межбанковского кредитования,  LIBOR пришлось выплатить властям Великобритании и США  штраф размером в 450 млн долл. После чего исполнительный директор банка Боб Даймонд и председатель совета директоров Маркус Эйджиус были отправлены в отставку.

Махинации с LIBOR начали расследовать в 2008 году. В результате следственных действий было выявлено, что сотрудниками Barclays в период с 2005 по 2009гг неоднократно проводились манипуляции по ставкам LIBOR.

С большой долей вероятности можно утверждать, что Barclays – отнюдь не единственная кредитная организация, которой придётся объясняться с регулирующими органами и платить серьёзные штрафы. В настоящее время европейские, американские и азиатские регуляторы проводят основательные проверки крупнейших мировых банков, замешанных в манипуляциях со ставками в сфере межбанковского кредитования.

Гиганты  Citigroup, JP Morgan и Deutsche Bank уже привлекли к своей деятельности внимание регулирующих органов. Как считают надзорные ведомства, действия данных банков могли стать причиной, повлиявшей на стоимость займа для миллионов клиентов банков.

LIBOR  - признанный индикатор финансовых ресурсов, основная ставка на межбанковском рынке, ориентируясь на которую, банки кредитуют друг друга.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus