Н. Снопков: Формирование рынка капитала – наша основная задача, но путь будет непростым

Н. Снопков: Формирование рынка капитала – наша основная задача, но путь будет непростым

Времена лёгких способов финансирования для Беларуси остались в прошлом. Об этом заявил Николай Снопков, Министр экономики Республики Беларусь, в ходе международного форума «Рынок капитала - 2014» 20 марта в Минске.

Министр отметил непростые условия, в которых оказалась экономика страны. Возможности банковской системы в Беларуси ограничены, в особенности в условиях сдержанной денежно-кредитной политики. Возможности бюджета по поддержке экономики также постепенно сокращаются. Внешний долг растет. А экономика, между тем, нуждается в финансовых ресурсах.

– Потенциал внутреннего финансового рынка еще не полностью реализован. Мы понимаем, что есть резервы повышения эффективности и перераспределения финансовых потоков, повышения общей эффективности кредитования, прежде всего, за счет сокращения или оптимизации финансирования государственных программ. Но в целом, времена легких способов финансирования в прошлом, - считает Николай Снопков.

Именно это и порождает необходимость активного освоения белорусским корпоративным сектором недолговых форм привлечения средств. Однако для этого, по словам Министра, белорусским предприятиям, в том числе государственным придется принимать сложившиеся на международном рынке капитала правила игры, изучать инструментарий и подчиняться существующим стандартам.

–  Значительное внимание придется уделять внедрению стандартов корпоративного управления, прозрачности деятельности и формированию положительной кредитной истории. Для большей части белорусских компаний это непростая ломка представлений о способах управления бизнесом, механизмов взаимодействия с собственниками и инвесторами, – отметил эксперт. –Это понимание необходимости – зачем платить такие большие деньги внешним специалистам для организации привлечения финансовых ресурсов. А деньги нужно тратить, чтобы получить компетенцию и конкурентоспособность в среднесрочной перспективе.

Для успешного привлечения средств всему менеджменту компании, акционерам, в отдельных случаях и государственным структурам, курирующим то или иное предприятие, необходимо глубоко и осознанно проникнуться пониманием цели, плюсами и минусами механизмов затрат для ее достижения.

– Окупаются ли затраты теми преимуществами, которые даются привлечением на внешних рынках? На наш взгляд – безусловно, да. И только в этом случае у нас есть шансы на успех, – уверен Н. Снопков. –Путь нелегкий, но он несет долгосрочную выгоду. От выстраивания новых систем управленческого учета, принятия решений стратегического и операционного планирования в конечном счете выигрывают все: предприятия, акционеры, государство, работники.

Министр обратил внимание, что вызовы стоят не только перед предприятиями, но и перед национальной финансовой системой. Усиление конкуренции на внешних рынках, либерализация капитала и валютного законодательства и ряд других факторов предъявляют новые требования к управлению банками и другими финансово-кредитными институтами.

По мнению чиновника, важной проблемой развития внутреннего рынка капитала является отставание его потенциала, объемов и динамики как от темпов белорусской экономики, так и от  скорости развития банковского сектора как такового.

– Несмотря на наличие законодательных основ формирования и валютно-фондовой биржи, белорусский рынок капитала пока еще не воспринимается как полноценный работающий инструмент, позволяющий влиять на ситуацию во внутреннем секторе экономики, - считает Н. Снопков.– Недостаточность развития первичного рынка капитала и ценных бумаг отрицательно сказывается на уровне инвестиционной активности населения и предприятий. В то же время получение дополнительного дохода от использования фондов как инструмента может дать колоссальный толчок для притока финансовых потоков в экономику Беларуси.

– Главная задача для органов государственного управления, на наш взгляд – это активация работы по созданию необходимых условий  для становления целостного, ликвидного, прозрачного и эффективного рынка капитала в Республике Беларусь. Данный рынок должен регулироваться государством и быть интегрирован в мировой рынок, - подчеркнул Н. Снопков. –Однако очевидно, что путь каждого предприятия и регуляторов в этом направлении будет непростым. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus